25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1554-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

APLICAÇÃO DA TÉCNICA DA SUIPERFÍCIE DE RESPOSTA NA OTIMIZAÇÃO DE VARIÁVEIS DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DAS ENZIMAS AMILASE, PECTINASE E PROTEASE EMPREGANDO ASPERGILLUS NIGER

Christiane Pereira Rocha (UFU); Ubirajara Coutinho Filho (UFU); Vicelma Luiz Cardoso (UFU)

Resumo

Introdução: O processamento industrial de frutos para extração de sucos e polpas e beneficiamento de arroz gera uma grande quantidade de resíduos que podem ser utilizados como matéria prima para produção de enzimas. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção das enzimas amilase, pectinase e protease utilizando como substratos os resíduos mencionados empregando um planejamento composto central (PCC).

Materiais e métodos: O microorganismo utilizado foi o Aspergillus niger ATCC 16404. Em erlenmeyer de 250 mL foram colocados 30 g de substrato, composto por farelo de arroz (A) e casca de maracujá (M), sendo a relação A/T, (T = A+M), variando de 0 a 1. A fermentação ocorreu a temperatura ambiente (28 ± 3ºC) por 96 h. A determinação das atividades das enzimas foi realizada, pelo método das taxas iniciais. As atividades foram expressas em U/ 100g de sólidos, sendo U definido pela hidrólise de 1 μmol/min de substrato.

Resultados e Discussões: As regiões de otimização obtidas através de análise das curvas de contorno realizadas no PCC apresentam faixas: 0,45 a 0,85 g/g em proporção de substrato, 25 a 37 mL/30g de substrato para a umidade e entre 0,20 a 0,35 g de inóculo/100g de substrato para a atividade da invertase; 0,0 e 0,6 g/g para A/T, 0 e 30 mL/30g de umidade e entre 0,23 e 0,33 g/100g para o inoculo para a pectinase e A/T de 0,30 a 0,50 g/g, 22 a 33 mL/30g de umidade e 0,12 a 0,23 g de inóculo/100g para a protease. Os valores reais do ponto de máximo, obtidos com a implementação de um algoritmo no software Scilab 5.0.1 foram: 0,656 g/g A/T, 51,1 g/g de umidade e 0,294 g/100g para o inoculo, 0,26 g/g A/T, 20,83 mL/30 g de umidade e 0,28g /100 g de inoculo e 0,35 g/g de A/T, 48 g/100g de umidade e 0,182 g/100 g de inoculo para as atividades da invertase, pectinase e protease, respectivamente.As atividades obtidas nos testes de reprodutibilidade foram de 112,56±3,2, 5,24 ± 0,6 e 408,88±6,1 U/100g para as enzimas amilase, pectinase e protease, respectivamente.

Conclusão: Os resultados mostraram que ocorreu maior produção de amilase para maior concentração de A, de pectinase e de pectinase para maiores concentrações de M. Para as variáveis avaliadas foi possível obter as regiões de otimização para as atividades das enzimas estudadas. Os testes de reprodutibilidade mostram que os experimentos realizados dentro da região de otimização apresentaram valores próximos.


Palavras-chave:  produção de enzima, aspergillus niger, amilase, pectinase, protease