25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1554-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

APROVEITAMENTO DO SORO DE LEITE NA PRODUÇÃO DE LACTASE E CELULASE POR ASPERGILLUS NIGER

Christiane Pereira Rocha (UFU); Nathacha Kare Gonçalves Silva (UFU); Raquel Chamone Barbosa (UFU); Ubirajara Coutinho Filho (UFU); Vicelma Luiz Cardoso (UFU)

Resumo

Introdução: A produção de queijos e derivados gera uma quantidade de soro que, embora, seja aproveitado para diversas finalidades, como produção de alimentos e lactose, ainda sobra, pois geração mundial de soro já ultrapassa 100 bilhões de litros por ano. Pelo fato desta sobra ser uma preocupação ambiental, pela capacidade poluente do mesmo, tem-se que novas formas de uso do soro são de grande interesse para o ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do soro como substrato na produção das enzimas lactase e celulase em meio com adição de carbonato de cálcio.

Materiais e métodos: O microorganismo utilizado foi o Aspergillus niger ATCC 16404. Em erlenmeyer de 250 mL foram colocados 200 mL de soro com complementação de carbonato de cálcio nas concentrações de 0, 10 e 20 g/L. A fermentação ocorreu a temperatura ambiente (28 ± 3ºC) por 190 h e a determinação das atividades enzimáticas das enzimas lactase e celulase feitas pelo método das taxas iniciais. As atividades foram expressas em U/ L, sendo U definido pela hidrólise de 1 μmol/min de substrato.

Resultados e Discussões: Para o crescimento celular foi observado que quanto maior a quantidade de carbonato de cálcio adicionada ao meio maior foram as velocidades específicas de crescimento celular e que o modelo logístico é adequado para representar o crescimento. Para a produção enzimática foi observado que a atividades enzimátita total no meio fermentado atinge o máximo em quarenta horas de fermentação sendo que a condição mais favorável, referente a adição de carbonado, correspondeu ao uso de 10g/L de carbonato. As máximas atividades obtidas para 40h de fermentação na condição de adição de 10 g/L de carbonato foram de 1154, 2 U/L (para celulase) e 2081,7 U/L (para lactase).

Conclusão: O uso de soro de leite sem complementação de nutrientes é favorável para produção das enzimas celulase e lactase, sendo que a complementação com carbonato de cálcio favorece o processo tanto em termos de crescimento celular quanto em termos de atividade enzimática obtida ao final do processo.


Palavras-chave:  soro de leite, lactase, Aspergillus niger, celulase