25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1537-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ALFACE E RÚCULA CULTIVADAS EM UMA COMUNIDADE DE NATAL- RN E COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DA CAPITAL

Francisca Maria da Silva Muniz (UNP); Angélica Patrícia Saraiva Santos (UNP); Leonardo Bruno Aragão de Araújo (UNP); Leticia Castelo Branco Peroba de Oliveira (UNP)

Resumo

Hortaliças in natura, como alface e rúcula, são recomendadas para consumo diário devido ao teor de vitaminas, minerais, fibras e baixo valor calórico, mas sabe-se que o consumo de verduras cruas é importante meio de transmissão de doenças infecciosas pela freqüente prática de irrigação de hortas com água contaminada por matéria fecal ou adubo com dejetos humanos. Buscando-se reduzir o risco à saúde do consumidor, a legislação vigente preconiza periódicas análises microbiológicas de alimentos, a fim de avaliar as condições higiênico-sanitárias desses produtos e a presença de microrganismos patogênicos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de alface e rúcula, cultivadas em Natal-RN e comercializadas em supermercados da capital. Segundo a Resolução - RDC nº 12 de 02/01/2001, o perfil microbiológico foi determinado pelos seguintes parâmetros: contagem de coliformes fecais pela técnica do Número Mais Provável (NMP), presença/ausência de Salmonella spp. Quanto à Alface: De 30 amostras 61% (20) apresentaram coliformes fecais; sendo as mesmas dividas da seguinte forma: 10 amostras analisadas após a colheita, apresentando coliformes fecais em 40% (4), 10 amostras analisadas pós-lavagem realizada no local em tanque de alvenaria, com resultado positivo em 100%; 10 amostras coletadas no ponto de venda, com resultado positivo em 30% (3), estas 3 amostras foram submetidas a lavagem em água corrente e imersão por 15 minutos em solução com água destilada e hipoclorito de sódio e novamente analisadas; 100% delas apresentaram resultado positivo pós-higienização. Dentre as 15 amostras de rúcula 80% (13) apresentaram coliformes fecais. De 5 amostras coletadas pós-colheita, 80% (4), de 5 amostras pós-lavagem 60% (3), de 5 amostras do ponto de venda 100% apresentaram contaminação. Foram realizadas análises da água do lago de onde se faz a irrigação, bem como da água do tanque onde se faz a lavagem e das 6 amostras 100% apresentaram coliformes fecais. Não foram identificadas bactérias pertencentes ao gênero Salmonella spp, encontrando-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação (ausência em 25g da amostra). Com base nestes dados, concluímos que a maior parte destes alimentos estão impróprios para o consumo humano, sugerindo-se a implantação de boas práticas no local de cultivo e pontos de venda; sugere-se também análise da eficácia do produto empregado para higienização dos vegetais, a fim de permitir maior controle de qualidade e garantia da segurança alimentar ao consumidor.


Palavras-chave:  Alface, Rùcula, Coliforme fecal, Água, Higienização