25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1535-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

EFEITO DO ÁCIDO FÓRMICO SOBRE A DESCONTAMINAÇÃO DE RAÇÕES AVÍCOLAS EXPERIMENTALMENTE CONTAMINADAS COM SALMONELLA ENTERITIDIS E SALMONELLA TYPHIMURIUM 

Cíntia Silva Minafra E Rezende (UFG); Thaysa dos Santos Silva (UFG); Marília Cristina Sola (UFG); Flávia Contijo de Lima (UFG); Cibele Silva Minafra (IFTE-RV); Edmar Soares Nicolau (UFG); Albenones Mesquita José de (UFG)

Resumo

Introdução
        A aplicação de aditivos de origem química em alimentos destinados às aves tornou-se alternativa para manutenção da boa qualidade das rações sob o ponto de vista microbiológico e do desempenho zootécnico, frente às exigências internacionais de não incorporação de princípios antimicrobianos nos alimentos de platéis avícolas.
     As matérias-primas destinadas à fabricação de rações fornecidas às aves são excelente meio de introdução de Salmonella em criações avícolas, minimizando a qualidade sanitária dos plantéis e de seus alimentos.
     O ácido fórmico é o mais simples dos ácidos orgânicos de cadeia curta e em concentração de 0,5% tem sido empregado eficientemente na água para aves submetidas à restrição alimentar, no período de oito horas que antecede ao abate, reduzindo a ocorrencia de Salmonella Typhimurium no inglúvio. Assim sendo, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito do ácido fórmico em quatro concentrações para a eliminação ou redução de Salmonella em rações avícolas contaminadas e seu efeito sobre o desempenho zootécnico.
Materiais e Metodos
     Um experimento foi conduzido no isolamento da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás e as análises laboratoriais foram realizadas no Centro de Pesquisa em Alimentos da referida Escola. Foram utilizados duzentos pintos, um dia de idade, linhagem Cobb, sendo distribuídos em cinco tratamentos e quatro repetições de dez pintos cada. A ração foi formulada a base de milho e soja, conforme as exigências nutricionais, não utilizando produto de origem animal ou conservantes. Foi efetuada a contaminação com Salmonella Entereritidis e Salmonella Typhimurium. Após 24 horas de contaminação, a ração foi tratada com ácido fórmico nas concentrações de 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0%, no período de oito a 21 dias de idade. O grupo controle recebeu ração contaminada não tratada.
Resultados e Discussão
     Observou-se que os níveis de 1,5% e 2,0% de ácido fórmico apresentaram redução da contaminação por Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium nas rações, no entanto, não houve eliminação das bactérias, denotando efeito temporário em alimentos sólidos e farelados. Todo os níveis de ácido avaliados não alteraram o desempenho das aves.
Conclusão
     Nas atuais condições experimentais, o ácido fórmico nas concentrações de 1,5 e 2,0% minimizou a contaminação por Salmonella e nao afetou o desempenho zootécnico.
Agradecimentos
     Ao CNPq pelo financiamento do projeto, à CAPES pela concessão da bolsa ao primeiro autor e à FIOCRUZ pela sorotipificação dos isolados.


Palavras-chave:  Ácido orgânico, Contaminação bacteriana, Desenpenho, Ração