25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1503-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DESTINADA À IRRIGAÇÃO E LAVAGEM DE HORTALIÇAS IN NATURA CULTIVADAS EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE/RS

Margot Terezinha Vieceli (CEVS); Hans Fröder (UNIANÁLISES/UNIVATES); Cláudia Majolo (UNIANÁLISES/UNIVATES); Luciana Sehn (CEVS); Salzano Barreto (CEVS)

Resumo

Introdução

O consumo de hortaliças in natura desempenha importante papel na transmissão de várias doenças infecciosas, podendo trazer riscos à saúde da população se forem irrigadas com água contaminada. Em 2006, no Estado do Rio Grande do Sul foram registrados 3.042 óbitos por doenças infecciosas e parasitárias, sugerindo a contaminação hídrica como uma das responsáveis pelas mortes, o que torna necessária a adoção de medidas preventivas e de controle sanitário. Existe a necessidade legal de que as águas destinadas à irrigação de hortaliças estejam enquadradas como apropriadas. O estudo teve por objetivo avaliar a qualidade da água de irrigação e de lavagem empregadas em hortaliças in natura cultivadas em um município da região metropolitana de Porto Alegre.

Materiais e métodos

Foi definida uma amostra de 30 produtores de hortaliças sorteados, aleatoriamente, pelo método de amostragem sistemática e que foram visitados de acordo com o estabelecido na Resolução 357/2005 do CONAMA. Coletaram-se amostras da água de irrigação (180) e da água de lavagem das hortaliças (60), as quais foram submetidas à análise do Número Mais Provável de coliformes termotolerantes. Uma vez não existindo legislação que estabeleça limites para os parâmetros da água de lavagem de hortaliças, utilizou-se o mesmo limite (200 MNP/100 mL) da água de irrigação. A metodologia analítica adotada neste estudo baseou-se no Standard Methods (2005).

Discussão

Das amostras da água de irrigação submetidas à análise, 50% alcançaram as recomendações do CONAMA, ou seja, não ultrapassaram o limite de 200 MNP/100 mL. No entanto, a metade das amostras atingiu um índice inadequado à irrigação. Quanto à água de lavagem, as amostras também apresentaram informações preocupantes, já que apenas 44% ficaram dentro do limite.

Conclusão

A qualidade da água utilizada tanto na irrigação, quanto na lavagem, contribui para a contaminação de hortaliças por coliformes termotolerantes. Portanto, para que se tenha um produto com qualidade adequada sem risco à saúde, é fundamental a adoção de ações educativas de boas práticas agrícolas e de monitoramento destas águas, buscando com isso a proteção da saúde humana e a prevenção dos fatores de risco ambiental.

 

 


Palavras-chave:  água de irrigação, água de lavagem, hortaliça in natura, coliformes termotolerantes, risco ambiental