25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1488-1


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

EFEITOS DE METAIS PESADOS SOBRE A PRODUÇÃO DE ENZIMAS DE FUNGOS FILAMENTOSOS TERRETRES

Luísa Helena Santos Oliveira (UFABC); Iracema Helena Schoenlein-crusius (IBt-São Paulo); Marcos da Silveira Buckeridge (IB-USP); Carlos Renato Corso (UNESP); Norberto Carlos Schoenlein (IBt-São Paulo); Jose Ivanildo Souza (IBt-São Paulo)

Resumo

O crescente aumento populacional e o desenvolvimento industrial acelerado têm contribuído para o despejo desenfreado de resíduos sólidos e líquidos, os quais aumentam em grande escala o número de áreas contaminadas, acentuando assim, os problemas ambientais. Assim, quantificar a atividaqde enzimática dos fungos é uma maneira eficiente de monitorar e otimizar processos de biorremediação destinados a recuperar áreas degradadas, já que os fungos são os principais responsáveis pela dinâmica da ciclagem de nutrientes e produtividade vegetal. O pólo cerâmico de Santa Gertrudes, SP, onde se situa a área de estudos impactada, é o maior no país, onde são utilizadas quantidades expressivas de elementos tóxicos, como Pb e Zn na composição de cerâmicas, esmaltes e corantes, depositados inadequadamente no solo. Foram avaliadas as atividades das polissacaridases, CMCase, Avicelase, Xilanase e Poligalacturonase de linhagens de Aspergillus terreus Thom, isoladas do solo por método de Warcup (placa-de-solo). Como controle foram utilizadas cepas CCAT 3320 e CCAT 4083 de Aspergillus terreus, isoladas de áreas preservadas. Após cultivo em meio Czapek modificado e obtenção do extrato bruto, os açúcares redutores liberados foram dosados pelo método de Somogyi-Nelson. Os extratos enzimáticos dos fungos isolados foram ainda caracterizados físico-quimicamente e as enzimas avaliadas quanto à tempertura (10º a 75ºC) e pH (3,5 a 10,5) ótimos de atuação, sendo posteriormente avaliados quanto à estabilidade frente a variação de pH e temperatura em ausência de substrato e, o açúcar redutor liberado, quantificado pelo método do DNS (3,5 ácido dinitrosalicílico). Destacou-se uma cepa, isolada de concentrações de 1000 ug/mL de Zn, na produção de CMCase (0,45 U/mL), Xilanase (1,06 U/mL) e Poligalacturonase (3,06 U/mL). A atividade de Avicelase não foi detectada. Atividades enzimáticas altas foram obtidas por cepas isoladas de solo com concentrações de Zn. O Pb inibiu significativamente a produção de enzimas celulolíticas e pectinolíticas, em concentrações de 500 ug/mL e 1000 ug/mL, provavelmente, interferindo sobre o sistema de suprimento de energia de celulases e hemicelulases. Quanto à caracterização físico-química, pode-se dizer que, o fato das linhagens de Aspergillus terreus 44, 31 e 38 apresentarem um pH ótimo ácido e temperaturas elevadas, em torno de 50º e 60ºC, para as enzimas celulolíticas, hemicelulolíticas e pectinolíticas, mostra uma elevada plasticidade, já que ambas advém de locais com pH neutro e temperaturas medianas de 24ºC e, ainda assim, manterem atividades enzimáticas alta em pH ácido. Pode-se concluir que os fungos sofrem influências limitantes dos metais pesados, lançando mão de adaptação para sobreviverem em condições adversas,. Tais consequências podem ser refletidas tanto sobre o crescimento como sobre as potencialidades enzimáticas dos mesmo. Apoio financeiro: CAPES.


Palavras-chave:  ENZIMAS, FUNGOS FILAMENTOSOS, METAIS PESADOS