Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I ) BACTÉRIAS DE IMPORTÂNCIA BIOTECNOLÓGICA ASSOCIADAS A PLANTAS DE ARROZ SILVESTRE NA SAVANA DE RORAIMA
Luana Mesquita da Silva Silva (UFRR); Liamara Perin Perin (Embrapa Roraima); Jerri Édson Zilli Zilli (Embrapa Roraima)
Resumo
Os
microrganismos são indispensáveis ao ambiente, pois devido suas
atividades auxiliam na manutenção e sobrevivência dos vegetais,
tanto quanto estão na rizosfera como quando associados com plantas,
atuando como promotores de crescimento e no controle biológico.
Entre as diversas espécies vegetais existentes na região Amazônica,
o arroz silvestre (Oryza
glumaepatula),
representa um recurso genético de suma importância e que se
encontra ameaçado. O objetivo deste trabalho foi isolar e
caracterizar bactérias presentes na rizosfera e tecidos internos de
arroz silvestre da savana de Roraima. As plantas foram coletadas em 7
áreas distintas de savana do município de Bonfim-RR. Em
laboratório, foram lavadas com água destilada esterilizada e
trituradas em solução salina (0,85% NaCl). Posteriormente,
alíquotas de 100mL
da suspensão de plantas trituradas foram distribuídas em placas de
Petri contendo o meio de cultura Dyg’s, sendo as placas incubadas
por 10 dias no escuro a 28ºC. Após este período, procedeu-se o
isolamento e caracterização morfológica dos isolados e avaliação
da capacidade de fixação de nitrogênio atmosférico em meio de
cultura semi-sólido BMGM. A população de bactérias associadas com
as plantas de arroz silvestre, estimada em meio de cultura, foi da
ordem 107
células g-1
de planta, formas obtidos 738 isolados, destes 350 do sistema
radicular e 388 da parte aérea, mostrando haver grande concentração
de bactérias na parte aérea das plantas, diferentemente de
observações anteriores para outros vegetais. A maioria dos isolados
apresentou colônias circulares com 1-3 mm de diâmetro, elevadas,
bordos lisos, aparência homogênea com brilho e sem elasticidade. As
cores predominantes foram bege, amarelo, alaranjado, branco e rosa.
Apesar dos estudos ainda estarem se iniciando, observou-se que cerca
de 5,15% dos isolados obtidos apresentaram capacidade de fixação de
nitrogênio, sendo a maioria de cor bege e amarela e foram obtidos da
parte aérea das plantas, mostrando grande potencial deste vegetal
para obtenção de bactérias promotoras de crescimento vegetal.
Apoio: MCT/CNPq/CT-Amazônia e
MCT/CNPq/CT-Energ (Processo 554022/2006-0)
Palavras-chave: Oryza glumaepatula, Bactérias diazotróficas, Promoção de crescimento vegetal |