25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1484-2


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

BACTÉRIAS DE IMPORTÂNCIA BIOTECNOLÓGICA ASSOCIADAS A PLANTAS DE ARROZ SILVESTRE NA SAVANA DE RORAIMA

Luana Mesquita da Silva Silva (UFRR); Liamara Perin Perin (Embrapa Roraima); Jerri Édson Zilli Zilli (Embrapa Roraima)

Resumo

Os microrganismos são indispensáveis ao ambiente, pois devido suas atividades auxiliam na manutenção e sobrevivência dos vegetais, tanto quanto estão na rizosfera como quando associados com plantas, atuando como promotores de crescimento e no controle biológico. Entre as diversas espécies vegetais existentes na região Amazônica, o arroz silvestre (Oryza glumaepatula), representa um recurso genético de suma importância e que se encontra ameaçado. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar bactérias presentes na rizosfera e tecidos internos de arroz silvestre da savana de Roraima. As plantas foram coletadas em 7 áreas distintas de savana do município de Bonfim-RR. Em laboratório, foram lavadas com água destilada esterilizada e trituradas em solução salina (0,85% NaCl). Posteriormente, alíquotas de 100mL da suspensão de plantas trituradas foram distribuídas em placas de Petri contendo o meio de cultura Dyg’s, sendo as placas incubadas por 10 dias no escuro a 28ºC. Após este período, procedeu-se o isolamento e caracterização morfológica dos isolados e avaliação da capacidade de fixação de nitrogênio atmosférico em meio de cultura semi-sólido BMGM. A população de bactérias associadas com as plantas de arroz silvestre, estimada em meio de cultura, foi da ordem 107 células g-1 de planta, formas obtidos 738 isolados, destes 350 do sistema radicular e 388 da parte aérea, mostrando haver grande concentração de bactérias na parte aérea das plantas, diferentemente de observações anteriores para outros vegetais. A maioria dos isolados apresentou colônias circulares com 1-3 mm de diâmetro, elevadas, bordos lisos, aparência homogênea com brilho e sem elasticidade. As cores predominantes foram bege, amarelo, alaranjado, branco e rosa. Apesar dos estudos ainda estarem se iniciando, observou-se que cerca de 5,15% dos isolados obtidos apresentaram capacidade de fixação de nitrogênio, sendo a maioria de cor bege e amarela e foram obtidos da parte aérea das plantas, mostrando grande potencial deste vegetal para obtenção de bactérias promotoras de crescimento vegetal.

Apoio: MCT/CNPq/CT-Amazônia e MCT/CNPq/CT-Energ (Processo 554022/2006-0)


Palavras-chave:  Oryza glumaepatula, Bactérias diazotróficas, Promoção de crescimento vegetal