25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1484-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

SELEÇÃO DE RIZOBACTÉRIAS PRODUTORAS DE QUITINASE PARA CONTROLE DE RHIZOCTONIA SOLANI

Isabel Santos Diniz Diniz (UFRR); Kátia de Lima Nechet Nechet (Embrapa Roraima); Bernardo de Almeida Halfeld-vieira Halfeld-vieira (Embrapa Roraima); Giovanni Ribeiro de Souza Souza (Embrapa Roraima); Gabriela Queiroz Pelzer Pelzer (UFRR); Jerri Édson Zilli Zilli (Embrapa Roraima)

Resumo

O fungo Rhizoctonia solani Kuhn [teleomorfo: Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk.] é o agente causal da mela do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], considerada uma das principais doenças da cultura em Roraima. O fungo apresenta grande capacidade competitiva saprofítica no solo e sobrevive de um cultivo para o outro colonizando restos de culturas ou mediante estruturas de resistência, chamadas de microescleródios, o que torna seu controle difícil. Não há registro de produtos para o controle de doenças na cultura. Portanto, métodos alternativos de controle da mela no feijão-caupi vêm sendo cada vez mais investigados. Dentre esses métodos destaca-se o uso de rizobactérias, que demonstram potencial no controle de doenças, pela produção de enzimas capazes de degradar componentes da parede celular do fungo. O objetivo deste trabalho foi selecionar rizobactérias isoladas do feijão-caupi capazes de produzir quitinase. Para detecção da produção de quitinase foi utilizado o meio mineral Renwick, contendo quitina coloidal a 0,08%. O meio de cultura foi distribuído em placas de Petri onde foram semeadas as colônias de rizobactérias. As placas de Petri foram mantidas em incubadora tipo BOD por 10 dias a 25°C com fotoperíodo de 12 horas. Após esse período foi feita a avaliação da produção de quitinase, observando-se a presença ou não de um halo transparente ao redor das colônias. A presença do halo indicou resultado positivo. Foram testados 34 isolados de rizobactérias de feijão-caupi, utilizando-se três repetições, sendo cada repetição constituída por uma placa de Petri. Dentre os isolados de rizobactérias testados, três (C112, C41 e C131) isolados apresentaram resultado positivo para produção de quitinase, indicando potencial no controle biológico de R. solani.

Apoio: MCT/CNPq/CT-Amazônia e MCT/CNPq/CT-Energ (Processo 554022/2006-0)


Palavras-chave:  Feijão-caupi, Roraima, Mela