Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I ) SELEÇÃO DE RIZOBACTÉRIAS PRODUTORAS DE QUITINASE PARA CONTROLE DE RHIZOCTONIA SOLANI
Isabel Santos Diniz Diniz (UFRR); Kátia de Lima Nechet Nechet (Embrapa Roraima); Bernardo de Almeida Halfeld-vieira Halfeld-vieira (Embrapa Roraima); Giovanni Ribeiro de Souza Souza (Embrapa Roraima); Gabriela Queiroz Pelzer Pelzer (UFRR); Jerri Édson Zilli Zilli (Embrapa Roraima)
Resumo
O
fungo Rhizoctonia
solani Kuhn
[teleomorfo: Thanatephorus
cucumeris (Frank)
Donk.] é o agente causal da mela do feijão-caupi [Vigna
unguiculata
(L.)
Walp.], considerada uma das principais doenças da cultura em
Roraima. O fungo apresenta grande capacidade competitiva saprofítica
no solo e sobrevive de um cultivo para o outro colonizando restos de
culturas ou mediante estruturas de resistência, chamadas de
microescleródios, o que torna seu controle difícil. Não há
registro de produtos para o controle de doenças na cultura.
Portanto, métodos alternativos de controle da mela no feijão-caupi
vêm sendo cada vez mais investigados. Dentre esses métodos
destaca-se o uso de rizobactérias, que demonstram potencial no
controle de doenças, pela produção de enzimas capazes de degradar
componentes da parede celular do fungo. O objetivo deste trabalho foi
selecionar rizobactérias isoladas do feijão-caupi capazes de
produzir quitinase. Para detecção da produção de quitinase foi
utilizado o meio mineral Renwick, contendo quitina coloidal a 0,08%.
O meio de cultura foi distribuído em placas de Petri onde foram
semeadas as colônias de rizobactérias. As placas de Petri foram
mantidas em incubadora tipo BOD por 10 dias a 25°C com fotoperíodo
de 12 horas. Após esse período foi feita a avaliação da produção
de quitinase, observando-se a presença ou não de um halo
transparente ao redor das colônias. A presença do halo indicou
resultado positivo. Foram testados 34 isolados de rizobactérias de
feijão-caupi, utilizando-se três repetições, sendo cada repetição
constituída por uma placa de Petri. Dentre os isolados de
rizobactérias testados, três (C112, C41 e C131) isolados
apresentaram resultado positivo para produção de quitinase,
indicando potencial no controle biológico de R.
solani.
Apoio: MCT/CNPq/CT-Amazônia e
MCT/CNPq/CT-Energ (Processo 554022/2006-0)
Palavras-chave: Feijão-caupi, Roraima, Mela |