25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1478-2


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO POR RIZOBACTÉRIAS EM TOMATEIRO

Gabriela Queiroz Pelzer Pelzer (UFRR); Bernardo de Almeida Halfeld-vieira Halfeld-vieira (Embrapa Roraima); Giovanni Ribeiro de Souza Souza (Embrapa Roraima); Kátia de Lima Nechet Nechet (Embrapa Roraima); Isabel Santos Diniz Diniz (UFRR); Liamara Perin Perin (Embrapa Roraima)

Resumo

O uso de processos biológicos baseados em bactérias promotoras de crescimento vegetal tem mostrado grande importância para a agricultura. Tais microrganismos são procariotos não fitopatogênicos que trazem inúmeros benefícios ao desenvolvimento vegetal. O tomateiro (Solanum lycopersicum) é uma das olerícolas de maior importância no Brasil, tanto economicamente quanto socialmente, sendo esta suscetível a diversas doenças e muito exigente nutricionalmente. Este trabalho tem por objetivo verificar o potencial de isolados previamente selecionados provenientes da rizosfera de tomateiros sadios, como promotores de crescimento em plantas de tomate cv. Santa Clara. As sementes de tomate passaram por uma prévia desinfestação sendo em seguida embebidas em 5 ml da suspensão bacteriana de cada isolado, contidas em becker, e mantidas em temperatura ambiente por 24 horas. Posteriormente foram plantadas em sementeiras, contendo substrato Plantmax® e, após 30 dias, transplantadas para vasos contendo solo esterilizado. Após 28 dias do transplantio mediu-se a altura das plantas e em seguida foram retiradas dos vasos, lavadas e secas em estufa de circulação de ar forçado a 60°C por 48 hs e pesadas (parte aérea+ raiz, parte aérea e raiz). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado contendo 10 repetições, sendo cada repetição constituída por um vaso com uma única planta. Para o teste de comparação de médias utilizou-se o teste LSD a 5%. De acordo com os resultados obtidos, os isolados 31223, 32238 e 33282 foram os que se destacaram para todas as variáveis testadas, promovendo maior crescimento em plantas de tomateiro. Estes isolados são promissores para uso futuro como insumo biológico, com uma tecnologia de baixo custo e baixo impacto ambiental, importante para uma agricultura sustentável.

Apoio: MCT/CNPq/CT-Amazônia e MCT/CNPq/CT-Energ (Processo 554022/2006-0) e CNPq (Processo 470433/2007-8)


Palavras-chave:  Microbiolização, Solanum Lycopersicum, Roraima