Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I ) PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO POR RIZOBACTÉRIAS EM TOMATEIRO
Gabriela Queiroz Pelzer Pelzer (UFRR); Bernardo de Almeida Halfeld-vieira Halfeld-vieira (Embrapa Roraima); Giovanni Ribeiro de Souza Souza (Embrapa Roraima); Kátia de Lima Nechet Nechet (Embrapa Roraima); Isabel Santos Diniz Diniz (UFRR); Liamara Perin Perin (Embrapa Roraima)
Resumo
O
uso de processos biológicos baseados em bactérias promotoras de
crescimento vegetal tem mostrado grande importância para a
agricultura. Tais microrganismos são procariotos não
fitopatogênicos que trazem inúmeros benefícios ao desenvolvimento
vegetal. O tomateiro (Solanum
lycopersicum)
é uma das olerícolas de maior importância no Brasil, tanto
economicamente quanto socialmente, sendo esta suscetível a diversas
doenças e muito exigente nutricionalmente. Este trabalho tem por
objetivo verificar o potencial de isolados previamente selecionados
provenientes da rizosfera de tomateiros sadios, como promotores de
crescimento em plantas de tomate cv. Santa Clara. As sementes de
tomate passaram por uma prévia desinfestação sendo em seguida
embebidas em 5 ml da suspensão bacteriana de cada isolado, contidas
em becker, e mantidas em temperatura ambiente por 24 horas.
Posteriormente foram plantadas em sementeiras, contendo substrato
Plantmax®
e, após 30 dias, transplantadas para vasos contendo solo
esterilizado. Após 28 dias do transplantio mediu-se a altura das
plantas e em seguida foram retiradas dos vasos, lavadas e secas em
estufa de circulação de ar forçado a 60°C por 48 hs e pesadas
(parte aérea+ raiz, parte aérea e raiz). O delineamento
experimental utilizado foi inteiramente casualizado contendo 10
repetições, sendo cada repetição constituída por um vaso com uma
única planta. Para o teste de comparação de médias utilizou-se o
teste LSD a 5%. De acordo com os resultados obtidos, os isolados
31223, 32238 e 33282 foram os que se destacaram para todas as
variáveis testadas, promovendo maior crescimento em plantas de
tomateiro. Estes isolados são promissores para uso futuro como
insumo biológico, com uma tecnologia de baixo custo e baixo impacto
ambiental, importante para uma agricultura sustentável.
Apoio: MCT/CNPq/CT-Amazônia e
MCT/CNPq/CT-Energ (Processo 554022/2006-0) e CNPq (Processo
470433/2007-8)
Palavras-chave: Microbiolização, Solanum Lycopersicum, Roraima |