25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1478-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

MECANISMOS ENVOLVIDOS NA PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO VEGETAL POR RIZOBACTÉRIAS DE TOMATEIRO

Gabriela Queiroz Pelzer Pelzer (UFRR); Bernardo de Almeida Halfeld-vieira Halfeld-vieira (Embrapa Roraima); Luana Mesquita da Silva Silva (UFRR); Giovanni Ribeiro de Souza Souza (Embrapa Roraima); Liamara Perin Perin (Embrapa Roraima); Jerri Édson Zilli Zilli (Embrapa Roraima); Kátia de Lima Nechet Nechet (Embrapa Roraima)

Resumo

O tomateiro (Solanum lycopersicum) é uma hortaliça de grande importância social e econômica e as rizobactérias que promovem o crescimento através de diversos mecanismos podem melhorar o desenvolvimento das plantas e um maior rendimento de produção, trazendo benefícios para o produtor. Este trabalho teve como objetivo constatar os mecanismos envolvidos na promoção de crescimento vegetal por isolados previamente selecionados provenientes da rizosfera de tomateiros sadios. A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) foi avaliada pela formação de uma película em meio de cultura semi-sólido BMGM. A produção de ácido indol acético (AIA) foi constatada pela adição de 100 mg de triptofano por mL de meio de cultura e detectada pela observação visual da coloração rósea após adição do reagente de Salkowisk. Para avaliação da capacidade de solubilização de fosfato de cálcio foi utilizado o meio de cultura GL sólido, onde os isolados foram semeados, formando 4 pontos e incubados por 10 dias a 30 °C no escuro, para observação de halo transparente ao redor das colônias. Com relação a FBN, os isolados 31223, 32238, 33282 foram positivos, entretanto estes resultados devem ser confirmados pela técnica de detecção da atividade de acetileno. A produção de AIA foi detectada nos isolados 31223 e 33282 e a capacidade de solubilização de fosfato de cálcio foi observada também em dois isolados, 33282 e 38291. Dos 5 isolados avaliados, os isolados 31223 e 33282 se destacaram por apresentar resultados positivos em todos os testes realizados. A primeira apresenta capacidade de fixar nitrogênio e produzir AIA e a segunda apresenta também capacidade de solubilizar fosfato de cálcio. Ambas são promissoras na promoção do crescimento na cultura do tomateiro. E estes resultados indicam que bactérias promotoras de crescimento comumente colonizam as rizosferas dos vegetais e contribuem no seu desenvolvimento por inúmeros mecanismos.

Apoio: MCT/CNPq/CT-Amazônia e MCT/CNPq/CT-Energ (Processo 554022/2006-0) e CNPq (Processo 470433/2007-8)


Palavras-chave:  Ácido indol acético, Fixação Biolgógica de Nitrogênio, Solubilização de Fosfato