Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )
MECANISMOS ENVOLVIDOS NA PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO VEGETAL POR RIZOBACTÉRIAS DE TOMATEIRO
Gabriela Queiroz Pelzer Pelzer (UFRR); Bernardo de Almeida Halfeld-vieira Halfeld-vieira (Embrapa Roraima); Luana Mesquita da Silva Silva (UFRR); Giovanni Ribeiro de Souza Souza (Embrapa Roraima); Liamara Perin Perin (Embrapa Roraima); Jerri Édson Zilli Zilli (Embrapa Roraima); Kátia de Lima Nechet Nechet (Embrapa Roraima)
Resumo
O
tomateiro (Solanum
lycopersicum)
é
uma hortaliça de grande importância social e econômica e as
rizobactérias que promovem o crescimento através de diversos
mecanismos podem melhorar o desenvolvimento das plantas e um maior
rendimento de produção, trazendo benefícios para o produtor. Este
trabalho teve como objetivo constatar os mecanismos envolvidos na
promoção de crescimento vegetal por isolados previamente
selecionados provenientes da rizosfera de tomateiros sadios. A
Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) foi avaliada pela formação
de uma película em meio de cultura semi-sólido BMGM. A produção
de ácido indol acético (AIA) foi constatada pela adição de 100 mg
de triptofano por mL de meio de cultura e detectada pela observação
visual da coloração rósea após adição do reagente de Salkowisk.
Para avaliação da capacidade de solubilização de fosfato de
cálcio foi utilizado o meio de cultura GL sólido, onde os isolados
foram semeados, formando 4 pontos e incubados por 10 dias a 30 °C no
escuro, para observação de halo transparente ao redor das colônias.
Com relação a FBN, os isolados 31223, 32238, 33282 foram positivos,
entretanto estes resultados devem ser confirmados pela técnica de
detecção da atividade de acetileno. A produção de AIA foi
detectada nos isolados 31223 e 33282 e a capacidade de solubilização
de fosfato de cálcio foi observada também em dois isolados, 33282 e
38291. Dos 5 isolados avaliados, os isolados 31223 e 33282 se
destacaram por apresentar resultados positivos em todos os testes
realizados. A primeira apresenta capacidade de fixar nitrogênio e
produzir AIA e a segunda apresenta também capacidade de solubilizar
fosfato de cálcio. Ambas são promissoras na promoção do
crescimento na cultura do tomateiro. E estes resultados indicam que
bactérias promotoras de crescimento comumente colonizam as
rizosferas dos vegetais e contribuem no seu desenvolvimento por
inúmeros mecanismos.
Apoio: MCT/CNPq/CT-Amazônia e
MCT/CNPq/CT-Energ (Processo 554022/2006-0) e CNPq (Processo
470433/2007-8)
Palavras-chave: Ácido indol acético, Fixação Biolgógica de Nitrogênio, Solubilização de Fosfato |