25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1472-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DAS LIPASES PRDUZIDAS POR CORDYCEPS BRONGNIARTII EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Ana Claudia Vici (FMRP-USP); Vivian Machado Benassi (FMRP-USP); Fernanda Dell Antonio Facchini (FMRP-USP); Rosymar Coutinho de Lucas (FMRP-USP); João Atílio Jorge (FFCLRP-USP); Héctor Francisco Terenzi (FFCLRP-USP); Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli (FFCLRP-USP)

Resumo

As lipases (EC 3.1.1.3) são um grupo de enzimas que catalisam tanto a hidrólise como a síntese de ésteres de glicerol e ácidos graxos com quimio, régio e estereoseletividade, tendo aplicação nas indústrias de detergente, alimentícia, cosméticos e biodiesel. Lipases microbianas são de grande interesse industrial devido as suas propriedades e especificidade ao substrato. A partir desta perspectiva, este trabalho teve por objetivo estudar as lipases de Cordyceps brongniartii produzida por fermentação em estado sólido (FES) e caracterizar parcialmente o extrato bruto. Para tanto, o fungo foi inoculado em 2g de resíduos agroindustriais umedecidos com 4mL de água deionizada ou solução de sais e incubados a 30°C por 96 horas ou por diferentes períodos, com umidade relativa de 80%. Atividade lipolítica total (mmols/min) foi determinada usando-se p-nitrofenilpalmitato (pNPP). O meio reacional constitui-se de um volume de uma solução de pNPP 7,95mM em isopropanol e nove volumes de uma solução contendo tampão McIlvaine 100mM pH 5,5 com Triton X100 0,25% (v/v) e goma arábica 0,025% (m/v). O ensaio enzimático foi realizado a 50ºC pH 5,5 ou por diferentes temperaturas e pHs. Foram realizados estudos de estabilidade a temperatura, pH e a diferentes solventes orgânicos. Em FES a melhor fonte de carbono para a produção de lipases foi farelo de trigo, umedecido com água deionizada, água de torneira, sais de Adams, solução de sais de Khanna ou solução de sais SR, com tempo de cultivo de 168 horas. Quanto a caracterização enzimática do extrato bruto a temperatura e o pH ótimo de atividade foram de 60°C e 4,5-6,0, respectivamente. As lipases produzidas por FES pelo fungo em estudo são estáveis em temperaturas de 40° a 60°C, com 3 horas de incubação, e estáveis na faixa de pH de 2,5-8,0. As lipases produzidas por FES foram inibidas totalmente por Acetonitrila, Etanol, Isopropanol e Butanol e parcialmente por Dimetilsulfóxido, Acetona e Metanol, com atividade residual de 75%, 27% e 14%, respectivamente. Devido à alta estabilidade a diferentes temperaturas e pHs, as lipase de C. brongniartii têm potencial para diferentes aplicações industriais, o que estimula estudos de purificação bem como de suas aplicações biotecnológicas.

Apoio: FAPESP e CNPq


Palavras-chave:  C. brongniartii, ESTABILIDADE, FES, LIPASE