Azoarcus sp., Pseudomonas sp. e Rhizobium sp. foram as bactérias escolhidas para este trabalho, que apresenta quatro ensaios: a) Azoarcus sp.; b) Pseudomonas sp.; c) Rhizobium sp. e d) Pseudomonas sp. junto com Rhizobium sp., todos em co-cultura com calos de cana-de-açúcar. Os ensaios foram desenvolvidos em meio semi-sólido, isento de fonte de nitrogênio combinado (MSM). As curvas de crescimento das bactérias foram determinadas por medidas de contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). A atividade da nitrogenase foi avaliada pelo método de redução de acetileno (ARA). Para se avaliar o conteúdo protéico dos calos, foi utilizado o método de Bradford.
Nos ensaios a, b e d, foi possível verificar um estímulo no crescimento bacteriano, enquanto que na co-cultura com Rhizobium sp., verificou-se uma inibição no desenvolvimento das bactérias.
A atividade da nitrogenase de Azoarcus sp. e Pseudomonas sp. foi inibida pela presença do calo. A atividade da enzima não foi afetada no ensaio com Rhizobium sp. Quando juntas, a atividade da nitrogenase de Pseudomonas sp. e Rhizobium sp. mostrou-se inexpressiva.
O conteúdo protéico dos calos em co-cultura foi significativamente maior nos ensaios b, c e d. Na co-cultura com Pseudomonas sp., os calos apresentaram, no fim do experimento, 255% a mais de proteínas do que os calos crescidos sem fonte de nitrogênio e sem o contato com bactérias. Azoarcus sp. diminuiu a concentração de proteínas e a massa fresca dos calos em co-cultura. Nos ensaios b, c e d, não houve alterações na massa fresca dos calos.
As interferências observadas nos organismos variaram de acordo com o gênero bacteriano em associação. Pseudomonas sp. e Rhizobium sp. foram capazes de aumentar o conteúdo protéico dos calos em co-cultura, o que indica que essas bactérias são capazes de transferir nitrogênio de maneira assimilável para o calo de cana-de-açúcar. Dessa maneira, pode-se dizer que o modelo de co-culturas proposto para este trabalho mostrou-se adequado e promissor para futuros estudos.