25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1471-2


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

INTERAÇÕES ENTRE BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS ISOLADAS DE CANA-DE-AÇÚCAR E CALOS DE CANA-DE-AÇÚCAR.

Roberta Cristina Ruedas Martins (ICB - USP); João Paulo Bortoluci (ICB - USP); Eny Iochevet Segal Floh (IB - USP); Heloiza Ramos Barbosa (ICB - USP)

Resumo

As bactérias fixadoras de nitrogênio uma das maiores fontes naturais de nitrogênio reduzido. Estima-se que 80% do nitrogênio total de algumas variedades de cana-de-açúcar seja obtido a partir da fixação biológica de nitrogênio. Este trabalho propõe a utilização de co-culturas entre calos de cana-de-açúcar e bactérias diazotróficas endofíticas para se avaliar a interação desses organismos. A interferência dos calos sobre as bactérias foi avaliada por curvas de crescimento bacteriano e de atividade da nitrogenase. A atuação das bactérias sobre os calos foi medida por massa fresca e acúmulo de proteínas nas células vegetais.

Azoarcus sp., Pseudomonas sp. e Rhizobium sp. foram as bactérias escolhidas para este trabalho, que apresenta quatro ensaios: a) Azoarcus sp.; b) Pseudomonas sp.;  c) Rhizobium sp. e  d) Pseudomonas sp. junto com Rhizobium sp., todos em co-cultura com calos de cana-de-açúcar. Os ensaios foram desenvolvidos em meio semi-sólido, isento de fonte de nitrogênio combinado (MSM). As curvas de crescimento das bactérias foram determinadas por medidas de contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). A atividade da nitrogenase foi avaliada pelo método de redução de acetileno (ARA). Para se avaliar o conteúdo protéico dos calos, foi utilizado o método de Bradford.

Nos ensaios a, b e d, foi possível verificar um estímulo no crescimento bacteriano, enquanto que na co-cultura com Rhizobium sp., verificou-se uma inibição no desenvolvimento das bactérias.

A atividade da nitrogenase de Azoarcus sp. e Pseudomonas sp. foi inibida pela presença do calo. A atividade da enzima não foi afetada no ensaio com Rhizobium sp. Quando juntas, a atividade da nitrogenase de Pseudomonas sp. e Rhizobium sp. mostrou-se inexpressiva.

O conteúdo protéico dos calos em co-cultura foi significativamente maior nos ensaios b, c e d. Na co-cultura com Pseudomonas sp., os calos apresentaram, no fim do experimento, 255% a mais de proteínas do que os calos crescidos sem fonte de nitrogênio e sem o contato com bactérias. Azoarcus sp. diminuiu a concentração de proteínas e a massa fresca dos calos em co-cultura. Nos ensaios b, c e d, não houve alterações na massa fresca dos calos.

As interferências observadas nos organismos variaram de acordo com o gênero bacteriano em associação. Pseudomonas sp. e Rhizobium sp. foram capazes de aumentar o conteúdo protéico dos calos em co-cultura, o que indica que essas bactérias são capazes de transferir nitrogênio de maneira assimilável para o calo de cana-de-açúcar. Dessa maneira, pode-se dizer que o modelo de co-culturas proposto para este trabalho mostrou-se adequado e promissor para futuros estudos.


Palavras-chave:  bactérias endofíticas, fixação biológica de nitrogênio, co-culturas