25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1461-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PASSAGEM DE CAMPYLOBACTER JEJUNI EM OVOS COMERCIAIS E OVOS SPF (SPECIFIC PATHOGEN FREE)

Roberta Torres Melo (UFU); Belchiolina Beatriz Fonseca (UFU); Eliane Pereira Mendonça (UFU); Isabella Lourenço dos Santos (UFU); Marília Cristina Sola (UFG); Daise Aparecida Rossi (UFU)

Resumo

Campylobacter jejuni é a primeira causa de gastroenterite humana em países desenvolvidos. A carne de frango e seus subprodutos são as principais vias de transmissão desse agente aos humanos, mas muito pouco se sabe sobre a contaminação humana dessa bactéria pelo consumo de ovos comerciais inférteis. Com o objetivo de pesquisar a passagem e viabilidade de C. jejuni em ovos comerciais foram utilizados 60 ovos SPF (Specific Pathogen Free) e 60 ovos comerciais inférteis oriundos de uma granja comercial. De cada grupo de ovos, 30 ovos pertenciam ao teste e 30 controle. Os ovos testes foram armazenados em uma caixa contendo maravalha previamente esterilizada e artificialmente contaminada com 105 UFCg-1 de C. jejuni (isolada de humanos) diluídas em caldo Bolton suplementado com 5% sangue bovino hemolizado. Os ovos controle foram conservados em maravalha semelhante ao teste, porém sem a presença da bactéria. Todos os ovos foram mantidos à temperatura ambiente (25ºC±2ºC) e nos períodos de 3 (três) horas, 7 (sete) horas e 24 horas, foram coletados 10 ovos controle e 10 ovos teste de cada grupo experimental e a gema foi utilizada para verificar a presença de C. jejuni. As amostras de gema foram enriquecidas em caldo Bolton durante 24 horas estriadas em Agar CCDA durante 48 horas. Paralelamente, amostras de maravalha foram coletadas para verificar se a bactéria continuava viável em cada período. Houve positividade em dois ovos SPF (20%) apenas para o período de três horas mas não foi encontrada bactéria no interior de ovos inférteis comerciais em todos os períodos. A bactéria estava viável na maravalha em todos os períodos pesquisados. Foi realizada RAPD (Random amplified polymorphic DNA) para comparar o perfil das colônias isoladas de ovos SPF e a cepa inoculada e houve 100% de similaridade. Os resultados desse trabalho permitem concluir que C. jejuni é capaz de entrar pelos poros dos ovos e ficar viável no interior de ovos SPF em período curto de contato com material contaminado, porém em ovos comerciais isso não ocorre. Assim, ovos comerciais parecem não ser importantes para contaminação de C. jejuni em humanos.

Este trabalho recebeu apoio  financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG).


Palavras-chave:  campylobacter, ovos comerciais, ovos SPF, RAPD