25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1444-2


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS SÃO PAULO,2000-2008

Zita Valéria Furtado Naves (IAL); Kinue Irino (IAL); Maria Aide M F Kato (IAL); Sueli Aparecida Fernandes (IAL); Raquel Mf Natal (IAL); Tania Mara Ibelli Vaz (IAL)

Resumo

As doenças transmitidas por água e alimentos (DTAs) constituem ainda um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Uma grande variedade de agentes estão associados com a ocorrência destas doenças e a nível mundial, o espectro das DTAs tem aumentado com a identificação de novos agentes como a Escherichia coli O157:H7 dentre outros. O perfil epidemiologico das DTAs é ainda pouco conhecido no Brasil. Dados do Ministerio da Saúde mostram que agentes bacerianos são as causas mais comus de surtos de DTAs, mas aqueles com etiologia indeterminada representam ainda um percentual significativo. Neste estudo foram avaliados os surtos de DTAs ocorridos na região da grande São Paulo no período de 2000-2008. As coproculturas dos 811 acometidos,nas sua maioria crianças menores de 5 anos foram realizados na Seção de Bacteriologia do Laboratório Central do IAL, segundo as normas padronizadas para o isolamento de Bactérias patogênicas e Campylobacter spp. A identificação dos agentes bacterianos foi realizada por testes bioquímicos,sorológicos e moleculares. Entre os 110 surtos de DTAs ocorridos neste período, a etiologia bacteriana foi determinada em 22,7% (25/110). Entre os 25 surtos onde foi identificado o agente bacteriano observamos que 11 (44%) surtos foram ocasionados pela Salmonella, 8 (32%)  por Shigella,3 (12%) por E.coli Enteropatogênica (EPEC) e 3 (12%) E.coli Enterotoxigênica (ETEC). Não foi observado nenhum surto por DTA por E. coli produtora da toxina Shiga (STEC);no entanto,cepas de STEC,incluindo a O157:H7 foram isoladas de pacientes, na vigência de um surto ocasionado por Shigella. Varios fatores estão asociados com a emergência destas doenças e apesar das consideráveis melhorias no controle da qualidade e na segurança dos alimentos,surtos de DTAs ainda são de ocorrência frequente em nosso meio.


Palavras-chave:  DTAs, Escherichia coli, Salmonella, Shigella