25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1430-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

ESTRUTURA POPULACIONAL DE ESCHERICHIA COLI COMENSAL DE HUMANOS, PORCOS, OVELHAS, CABRAS E BOIS DO ESTADO DE SÃO PAULO

Camila Carlos (UNICAMP); Laura Maria Mariscal Ottoboni (UNICAMP)

Resumo

Escherichia coli é uma bactéria encontrada na flora intestinal de animais de sangue quente. As linhagens de E. coli podem pertencer a um dos quatro grupos filogenéticos ou filo-grupos principais: A, B1, B2 e D, que ainda podem ser subdivididos em sete subgrupos (A0, A1, B1, B22, B23, D1 and D2) de acordo com a combinação de três marcadores genéticos chuA, yjaA e o fragmento de DNA TspE4.C2. Estudos têm demonstrado que esses filo-grupos diferem em várias características como, presença de fatores de virulência, nicho ecológico e história de vida. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição desses filo-grupos em humanos, porcos, ovelhas, cabras e bois. A presença dos marcadores genéticos chuA, yjaA e TspE4.C2 foi verificada em 94 linhagens de E. coli comensais de origem humana, 50 de bovinos, 39 de suínos, 29 de ovinos e 16 de caprinos. Os resultados indicaram que a distribuição dos filo-grupos, subgrupos e dos marcadores genéticos não é aleatória nos hospedeiros analisados (p < 0,05). Linhagens do grupo B1 foram encontradas em todos os hospedeiros, mas foram predominantes em bovinos, caprinos e ovinos. Em humanos e suínos houve predominância dos filo-grupos A e D. Linhagens pertencentes ao filo-grupo B2, que normalmente apresenta mais fatores de virulência, só foram encontradas nos onívoros: doze em humanos, duas em suínos e uma em galinhas. Linhagens pertencentes ao subgrupo B23, o qual apresenta os três marcadores genéticos, só foram encontradas em humanos (7 linhagens). Os resultados parecem indicar que o filo-grupo B1 é mais generalista, enquanto que o filo-grupo B2 é mais especialista, especialmente o filo-tipo B23. Índices de diversidade (Shannon e Simpson) e de similaridade (Pianka) indicaram uma similaridade na estrutura populacional de E. coli entre humanos, suínos e bovinos e entre caprinos e ovinos. Humanos e suínos apresentaram os maiores índices de diversidade de subgrupos e apresentaram uma similaridade de distribuição de subgrupos de 88,3%. Bovinos, caprinos e ovinos apresentaram uma similaridade média de 96%. Humanos e suínos são mamíferos onívoros monogástricos e bovinos, caprinos e ovinos são mamíferos herbívoros ruminantes, sendo assim, sugerimos que a dieta e o sistema digestivo podem ser as principais forças que modelam a estrutura populacional de E. coli nos mamíferos analisados no Estado de São Paulo.


Palavras-chave:  Escherichia coli, grupos filogenéticos, mamíferos