25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1419-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE CELULASES POR FUNGO TERMOFÍLICO E SACARIFICAÇÃO ENZIMÁTICA DO BAGAÇO DE CANA PARA PRODUÇÃO DE ETANOL

Priscila da Silva Delabona (UNESP); Marcia Maria de Souza Moretti (UNESP); Roberto da Silva (UNESP); Eleni Gomes (UNESP)

Resumo

Um dos principais obstáculos na sacarificação enzimática de biomassa para produção de etanol é o custo das enzimas celulases. O custo da produção de celulases pode ser diminuído pelo aproveitamento de substratos facilmente disponíveis e de baixo custo, como os resíduos agroindustriais para a produção de enzimas em fermentação em estado sólido (FES). No presente trabalho enzimas celulolíticas foram produzidas utilizando FES em bagaço de cana-de-açúcar e farelo de cevada como substrato pelo fungo Corynascus sp. M.7.7. A linhagem fúngica foi mantida em meio de cultura sólido contendo como fonte de carbono papelão e palha de milho. A FES ocorreu em sacos de polipropileno a 45ºC por 360 horas. Foram coletadas amostras em 3 repetições, retiradas a cada 24 horas. Para realização da sacarificação enzimática o bagaço de cana foi tratado em banho de ultra-som utilizando ácido fosfórico e peróxido de hidrogênio. Para sacarificação utilizou-se 0,1g de bagaço de cana e extrato enzimático bruto baseado em 1ml de atividade de CMCase (3,8 U/ml) diluído em tampão acetato 0,1M em pH 5,0. As amostras foram retiradas nos tempos de 0 minuto (controle), 1, 3 e 6 horas. Os resultados mostram que houve uma produção de 82,2 U/g de CMCase (264 h). A maior quantidade de açúcares redutores liberados foi detectada no ensaio de sacarificação por 3 horas. O hidrolisado resultante da sacarificação enzimática em que o bagaço foi tratado com ácido fosfórico e peróxido de hidrogênio com e sem banho de ultra-som foram identificados 4 picos através de leitura em High-Performance Liquid Chromatography  (HPLC), identificados como sacarose, glicose, frutose e xilose. Os resultados obtidos nos ensaios permitem concluir que a produção de celulases por Corynascus sp. M.7.7, bem como sua aplicação na sacarificação enzimática em bagaço de cana-de-açúcar pode ser promissora.

 

Agradecimentos: CNPq e FAPESP

 


Palavras-chave:  Celulases, Etanol, Fermentação