25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1419-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE ENZIMAS POR DUAS LINHAGENS DE TRICHODERMA EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO PARA PRODUÇÃO DE ETANOL

Priscila da Silva Delabona (Ufscar); Rosangela Donizete P. B. Pirota (Ufscar); Gustavo Adolfo Saavedra Pinto (Cnpdia); Cristiane Sanchez Farinas (Cnpdia)

Resumo

Resíduos agroindustriais vêm sendo utilizados com o objetivo de se obter grandes quantidades de enzimas celulolíticas por microrganismos, sendo os fungos os mais importantes microrganismos utilizados. Dentre todos os organismos usados para produção de enzimas de interesse biotecnológico, alguns dos mais utilizados industrialmente na produção de enzimas, são os fungos filamentosos da subdivisão Deuteromycetes, principalmente dos gêneros Aspergillus, Trichoderma, Humicola e Penicillium As enzimas são amplamente utilizadas nas indústrias farmacêuticas, de alimentos, de papel, têxtil e na produção de etanol. O desenvolvimento de tecnologia que permite produzir etanol a partir de resíduos agroindustriais como o bagaço de cana-de-açúcar irá diminuir o problema de descarte na indústria tornando o resíduo comercial O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de celulases, FPases e xilanases pelas linhagens de Trichoderma polysporum LCB47 e Trichoderma harzianum LCB50, obtidas da Coleção de Cultura do Laboratório de Controle Biológico da Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias – Embrapa Semi-árido em Petrolina (PE) através de fermentação em estado sólido (FES) para subseqüente produção de etanol. As linhagens foram mantidas em meio PDA (Potato Dextrose Agar), a FES ocorreu em frascos Erlenmayer e foi testada em 3 substratos, S1 (bagaço de cana e farelo de trigo na proporção 1:1); S2 (bagaço de cana) e S3 (farelo de trigo). Para extração das enzimas foi utilizada água deslitada sob agitação. A produção das enzimas CMCase, FPase e xilanase ocorreu a 32°C por 192 horas. Os resultados mostraram que a maior produção de CMCase pelas linhagens de T. polysporum e T. harzianum foi de 75 U/g e 72,2 U/g respectivamente, em 192 h no substrato S1.  Já a maior produção de FPase pelas linhagens de T. polysporum e T. harzianum estudadas ocorreu no substrato S3, sendo 2,10 U/ml e 1,30 U/ml, respectivamente em 144 horas de incubação. A maior produção de xilanase também ocorreu em 144 de cultivo, no entanto foi maior no substrato S1, sendo 339 U/g e 358,9 U/g por T. polysporum e T.harzianum, respectivamente. De acordo com os resultados pode-se inferir que a produção de enzimas pelas linhagens de Trichoderma em meio aos substratos S1 e S3 como fonte de carbono pode ser promissora, sendo futuramente aplicadas ao bagaço de cana-de-açúcar para promover a hidrólise enzimática do mesmo.

 

Agradecimentos: À EMBRAPA - Instrumentação Agropecuária em São Carlos (SP) pela bolsa concedida e ao Laboratório de Controle Biológico da Embrapa - Semi-árido em Petrolina (PE)/EMBRAPA – Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE).

 


Palavras-chave:  Enzimas, Etanol, Fermentação, Trichoderma