25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1415-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS ALCOÓLICOS DE ESPÉCIES DE OCIMUM 

Nadia Accioly Pinto Nogueira (UFC); Terezinha Feitosa Machado (CNPAT); Rita de Cassia Alves Pereira (CNPAT); Cívita Teixeira de Sousa (UFC)

Resumo

Pseudomonas e Salmonella são bactérias Gram-negativas de grande importância clínica. A alta resistência a antibióticos e o grande arsenal de fatores de virulência das pseudomonas tornam difícil o tratamento das infecções causadas por essas cepas. Salmonella são responsáveis pela maioria das doenças transmitidas por alimentos, chegando ao homem através da ingestão de águas e alimentos contaminados. O Ocimum (manjericão) é uma planta muito popular no Brasil, pequenos produtores comercializam suas folhas para uso como aromatizante, condimento e na medicina popular. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antimicrobiano de extratos hidroalcoólicos a 10%, de folhas e flores de O. gratissimo, O. purpuraceus, O. micranthum, Ocimum sp e O. selloi sobre Salmonella choleraesuis subsp. choleraesuis ATCC 10708 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. O potencial antimicrobiano dos extratos foi avaliado pelo método de difusão em Agar. Suspensões microbianas (108UFC/mL) foram semeadas na superfície do ágar Mueller-Hinton com o auxílio de swabs estéreis.  Alíquotas de 200µL de diluições binárias dos extratos foram adicionadas a poços de 10mm de diâmetro feitos no Agar. Após incubação a 36°C/18h foram medidos diâmetros dos halos de inibição formados. Todos os extratos foram capazes de inibir o crescimento das bactérias testadas, sendo os maiores potenciais antimicrobianos encontrados para os extratos de folhas de O. gratissimo, capazes de inibir o crescimento dessas cepas, até quando diluídos 256 vezes. O menor potencial antimicrobiano foi constatado para o extrato de flores de O. micranthum, capaz de inibir o crescimento de S. choleraesuis, apenas quando concentrado. A cepa S. choleraesuis foi mais sensível que a cepa P. aeruginosa, exceto para os extratos de flores de O. micranthum e de folhas de Ocimum sp. Em geral, o potencial antimicrobiano dos extratos de folhas das espécies de Ocimum foi maior que o demonstrado pelos extratos de flores, exceto a espécie O. selloi


Palavras-chave:  Manjericão, Salmonella choleraesuis, Pseudomonas aeruginosa