25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1406-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

BIOPROSPECÇÃO DE FUNGOS ENDÓFITOS DO CACAU (THEOBROMA CACAO L.) PRODUTORES DE COMPOSTOS ANTIMICROBIANOS

Maria Tereza Carneiro Paschoal Bernardes (Unifal-MG); Anne Letícia Silva Ferri (Unifal-MG); Mirian Salgado (UFLA); Ludwig Henrich Pfenning (UFLA); Masaharu Ikegaki (Unifal-MG)

Resumo

O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é uma espécie nativa da floresta tropical úmida da América importante por constituir matéria-prima essencial para produção de vários alimentos e cosméticos. Como na maioria das plantas, existe uma comunidade de fungos endófitos que habitam seus tecidos e que podem produzir substâncias com atividades biológicas de interesse terapêutico. O objetivo deste trabalho foi isolar e selecionar fungos endófitos do cacau (T. cacao L.) capazes de produzir metabólitos bioativos com atividade antibacteriana e antifúngica. O material vegetal fragmentado utilizado para isolamento dos fungos endófitos foi desinfestado superficialmente através de lavagens sucessivas conforme método determinado anteriormente. Em seguida, explantes do material vegetal foram transferidos para placas de Petri com ágar malte 2%. Após desenvolvimento dos fungos endófitos, estes foram isolados e posteriormente identificados. Foram testados os extratos brutos da fermentação em meio sólido de 37 linhagens de fungos endófitos, contra os microrganismos patogênicos Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Escherichia coli (ATCC 25922) e Candida albicans (ATCC 10231) através do método de difusão em ágar. As linhagens fúngicas foram inoculadas em farelo de trigo umedecido com água destilada na proporção de 1:2 (m/v) e incubados a 28°C por 10 dias. Após a incubação, os produtos da fermentação foram extraídos com diclorometano e concentrados em evaporador rotativo à vácuo. Dos 37 extratos testados, sete apresentaram a formação de halos de inibição contra S. aureus, entre os quais, os extratos da fermentação de Microsphaeropsis sp (CML 1765), Lasiodiplodia theobromae (CML 1692), Fusarium subglutinans (CML 1721 e 1722), Phoma leveillei (CML 1621 e 1696) e Myrithecium roridum (CML 1698). O extrato da fermentação da linhagem de Phomopsis sp. (CML 1527) foi efetivo contra C. albicans e também contra S. aureus. Nenhum extrato testado apresentou atividade contra E. coli. Os resultados sugerem que estes fungos endófitos são fontes promissoras para investigação de compostos bioativos de interesse farmacológico e necessitam de estudos posteriores.


Palavras-chave:  Atividade antimicrobiana, Fungos endófitos, Compostos bioativos, Theobroma cacao L.