25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1399-1


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

EFEITO DO ÁCIDO PROPIÔNICO SOBRE A CONTAMINAÇÃO EXPERIMENTAL DE RAÇÕES DE FRANGOS DE CORTE COM SALMONELLA ENTERITIDIS E SALMONELLA TYPHIMURIUM

Marília Cristina Sola (UFG); Cíntia Silva Minafra E Rezende (UFG); Thaysa dos Santos Silva (UFG); Adriano Queiroz de Mesquita (UFG); Cibele Silva Minafra (IFET Goiano); Albenones José de Mesquita (UFG)

Resumo

Ácidos orgânicos são aditivos destinados ao tratamento químico de rações fornecidas às aves e contribuem para a redução de Salmonella minimizando a contaminação das rações e consequentemente de carcaças, favorecendo a segurança alimentar. Ácido propiônico é um ácido orgânico fraco e em rações, pode apresentar efeito bactericida e favorecer o desempenho dos plantéis. Diante do exposto, buscou-se avaliar o efeito da descontaminação e desempenho zootécnico, pela adição de ácido propiônico em cinco concentrações, em rações experimentalmente contaminadas com Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium. O experimento foi conduzido em isolamento próprio da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás e as análises laboratoriais foram realizadas no Centro de Pesquisa em Alimentos da referida Escola. Foram utilizados duzentos pintos de um dia de idade, machos, linhagem Cobb, distribuídos ao acaso em cinco tratamentos e quatro repetições de dez pintos cada. À ração, à base de milho e soja, não foram adicionados produtos de origem animal e conservantes. Após uma semana de alojamento, a ração foi contaminada com Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium e, 24 horas após, foi tratada com ácido propiônico nas concentrações 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0%. Além disso, houve o grupo controle em que as aves receberam ração contaminada e não tratada com ácido orgânico. No período de oito a vinte e um dias de idade, avaliou-se a eficiência do ácido em reduzir ou eliminar o patógeno das rações tratadas e o desempenho zootécnico foi avaliado quanto ao ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar.Observou-se que o nível de 0,5% do ácido propiônico reduziu a contaminação por Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium e os níveis de 1,0%, 1,5% e 2,0% de ácido propiônico eliminaram o patógeno nas rações analisadas. Verificou-se que os níveis de ácido propiônico avaliados alteraram negativamente o consumo de ração e ganho de peso, devido à menor palatabilidade. O ácido propiônico a 0,5% foi efetivo em reduzir a contaminação e a 1,0%, 1,5% e 2,0% eliminou Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium das rações, nas condições experimentais adotadas, no entanto piorou o consumo de ração e ganho de peso.

      Agradecimentos
    
Ao CNPq pelo financiamento do projeto, à CAPES pela concessão da bolsa ao segundo autor e à FIOCRUZ pela sorotipificação dos isolados. 

Palavras-chave:
Ácido orgânico; Contaminação bacteriana; Desempenho zootécnico; Ração.


Palavras-chave:  Ácido orgânico, Contaminação bacteriana, Desempenho zootécnico, Ração