25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1381-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS ANAMORFOS ASSOCIADOS AO COGUMELO COMESTÍVEL LEPISTA SORDIDA

Francisco Luiz da Silva Neto (UFAM); Jheneffer Sonara Aguiar Ramos (UFAM); Fabiano Brito Prado (UFAM); Rosana Antunes Palheta (UFAM); Larissa de Souza Kirsch (UFAM); Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM)

Resumo

Fungos anamorfos ou conidiais são organismos que possuem formas filamentosas ou leveduriformes. Como resultado de seu metabolismo tais fungos produzem biocompostos de elevado valor econômico e industrial, tais como antibióticos, vitaminas e seus precursores, enzimas, ácidos orgânicos, além de fermentarem bebidas e maturarem alimentos. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi isolar e identificar fungos filamentosos associados ao cogumelo comestível L. sordida. Amostras de cogumelos jovens e adultos foram coletadas no Campus da Universidade Federal do Amazonas, Setor Sul e processadas no Laboratório de Micologia. O píleo e a haste dos cogumelos foram separados, triturados com auxílio de gral e cadinho e a partir de cada estrutura foi retirado 1 grama para ser adicionado em tubos contendo água peptonada 1 % (p/v). Diluições sucessivas foram preparadas e homogeneizadas em vórtex por 3 minutos até obtenção da diluição 10-3. Desta última diluição foram retirados 200 µL, inoculados na superfície de ágar Rosa Bengala (0,05g/L) + Cloranfenicol (0,1g/L) e os cultivos incubados por 7 dias, a 25 oC. Ao término do período de crescimento foram contadas as Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Das estruturas dos cogumelos in natura foram isoladas um total de 127 x 10³ UFC por grama de biomassa, incluindo fungos anamorfos filamentosos e unicelulares, sendo que o maior quantitativo de UFC foi encontrado no basidioma jovem (69%) e o menor no basidioma adulto (31%). Do total de UFC isoladas, 32% foram de fungos anamorfos filamentosos e 68% de leveduras ascosporadas. Em ordem decrescente de ocorrência, Aspergillus (14%), Trichoderma (10%), Geotrichum (6%) e Penicillium (1%) foram os gêneros de fungos filamentosos identificados nas estruturas de L. sordida. Provavelmente o predomínio da freqüência de fungos anamorfos na estrutura jovem do cogumelo esteja associado à localização nas proximidades do solo, substrato considerado um dos principais habitats de microrganismos. Quanto à predominância das leveduras pode ser devido à presença de flores e frutos no local de crescimento do cogumelo. Esses dados mostram que há necessidade de cuidados higiênico-sanitários para consumo de cogumelos comestíveis coletados de substratos naturais.


Palavras-chave:  fungos filamentosos, Lepista sordida, leveduras, Unidades Formadoras de Colônia