Área: Microbiologia Geral ( Divisão H ) ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS ANAMORFOS ASSOCIADOS AO COGUMELO COMESTÍVEL LEPISTA SORDIDA
Francisco Luiz da Silva Neto (UFAM); Jheneffer Sonara Aguiar Ramos (UFAM); Fabiano Brito Prado (UFAM); Rosana Antunes Palheta (UFAM); Larissa de Souza Kirsch (UFAM); Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM)
ResumoFungos anamorfos ou conidiais são organismos que possuem formas filamentosas ou leveduriformes. Como resultado de seu metabolismo tais fungos produzem biocompostos de elevado valor econômico e industrial, tais como antibióticos, vitaminas e seus precursores, enzimas, ácidos orgânicos, além de fermentarem bebidas e maturarem alimentos. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi isolar e identificar fungos filamentosos associados ao cogumelo comestível L. sordida. Amostras de cogumelos jovens e adultos foram coletadas no Campus da Universidade Federal do Amazonas, Setor Sul e processadas no Laboratório de Micologia. O píleo e a haste dos cogumelos foram separados, triturados com auxílio de gral e cadinho e a partir de cada estrutura foi retirado 1 grama para ser adicionado em tubos contendo água peptonada 1 % (p/v). Diluições sucessivas foram preparadas e homogeneizadas em vórtex por 3 minutos até obtenção da diluição 10-3. Desta última diluição foram retirados 200 µL, inoculados na superfície de ágar Rosa Bengala (0,05g/L) + Cloranfenicol (0,1g/L) e os cultivos incubados por 7 dias, a 25 oC. Ao término do período de crescimento foram contadas as Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Das estruturas dos cogumelos in natura foram isoladas um total de 127 x 10³ UFC por grama de biomassa, incluindo fungos anamorfos filamentosos e unicelulares, sendo que o maior quantitativo de UFC foi encontrado no basidioma jovem (69%) e o menor no basidioma adulto (31%). Do total de UFC isoladas, 32% foram de fungos anamorfos filamentosos e 68% de leveduras ascosporadas. Em ordem decrescente de ocorrência, Aspergillus (14%), Trichoderma (10%), Geotrichum (6%) e Penicillium (1%) foram os gêneros de fungos filamentosos identificados nas estruturas de L. sordida. Provavelmente o predomínio da freqüência de fungos anamorfos na estrutura jovem do cogumelo esteja associado à localização nas proximidades do solo, substrato considerado um dos principais habitats de microrganismos. Quanto à predominância das leveduras pode ser devido à presença de flores e frutos no local de crescimento do cogumelo. Esses dados mostram que há necessidade de cuidados higiênico-sanitários para consumo de cogumelos comestíveis coletados de substratos naturais.
Palavras-chave: fungos filamentosos, Lepista sordida, leveduras, Unidades Formadoras de Colônia |