25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1374-2


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE PEPEROMIA BLANDA (PIPERACEAE)

Danilo Fuin Dignani (UNESP); Leonardo Gorla Nogueira (UNESP); Marcelo Gonzaga de Freitas Araujo (UNESP); Ricardo A Hakime Silva (UNESP); Vânia Ortega Gutierres (UNESP); Iguatemy L. Brunetti (UNESP); Lidiane Gaspareto Felippe (UNESP); Mayra Furlan (UNESP); Taís M Bauab (UNESP)

Resumo

Peperomia blanda (Piperaceae) conhecida como erva de jaboti é uma espécie encontrada no sudeste e sul do Brasil. As espécies de Peperomia são utilizadas na medicina popular para o tratamento de asma, úlceras gástricas, inflamações. Na tentativa de elucidar o potencial biológico desta espécie, foi realizado estudo da atividade antibacteriana e antioxidante do extrato acetato de etila, e suas frações hidroalcoólica, diclorometânica, hexânica, das partes aéreas e raízes de P.blanda, obtidas por maceração a frio. Para determinação da atividade antibacteriana foi utilizada a técnica de diluição em microplacas com as cepas bacterianas Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Bacillus subtilis ATCC 19659, Escherichia coli ATCC 25922 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Os orifícios das microplacas foram preenchidos com 80µL de caldo de Muller-Hinton, 100µL de soluções do extrato vegetal diluído de 1000 a 7,8 µg/mL e 20µL da cultura bacteriana a concentração de 107 células/mL. As microplacas foram incubadas a 37ºC durante 24 horas sob condições de aerobiose e posteriormente determinada a leitura da absorbância em leitor de microplaca a 595nm. Como controles foram utilizados ciprofloxacino a 35µg/mL e DMSO 5%. Para determinação do potencial antioxidante foram realizados os ensaio espectrofotométricos: para [2,2’-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico)] (cátion radical ABTS.+), HOCl e taurinacloroamina (via oxidação da 3,5,3’5’-tretametilbenzidina), e  utilizando como padrões a quercetina e cisteína. Para atividade antibacteriana ressaltamos o resultado obtido com o extrato acetato de etila (CIM = 500 µg/mL para S. aureus e E. coli). Para atividade antioxidante a fração diclorometânica apresentou IC50 de 7,47, 27,38 e 77,34 µg/mL para cátion radical ABTS.+, HOCl e taurinacloroamina respectivamente. Estes resultados indicam que P. blanda contém compostos com atividade antibacteriana e antioxidante o que torna relevante a continuidade dos estudos na determinação das propriedades biológicas nesta espécie vegetal.

 

Apoio financeiro: FAPESP; CAPES


Palavras-chave:  Atividade antibacterina, Atividade antioxidante, Peperomia blanda, Piperaceae