25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1374-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE MOLÉCULAS ISOLADAS DE PEPEROMIA BLANDA (PIPERACEAE): COMPARAÇÃO DO MÉTODO DE DIFUSÃO EM AGAR E MICRODILUIÇÃO

Danilo Fuin Dignani (UNESP); Leonardo Gorla Nogueira (UNESP); Marcelo Gonzaga de Freitas Araujo (UNESP); Lidiane Gaspareto Felippe (UNESP); Maysa Furlan (UNESP); Taís M Bauab (UNESP)

Resumo

As espécies de Peperomia (Piperaceae) têm ampla aplicação em decorrência de suas propriedades analgésica, antifúngica, antiprotozoária, antitumoral, inseticida e antibacteriana. A espécie P. blanda é uma erva rupestre, pequena que cresce em fendas de rochas, na qual foi demonstrada a presença de componentes voláteis, associações de lignanas e cromenos entre outros compostos. Com o objetivo de determinar o potencial biológico de P. blanda, foi estudada a atividade antibacteriana de lignanas, policetídeos e flavonóides isolados de suas partes aéreas e raízes, obtidas por maceração a frio. Para determinação da atividade antibacteriana foram utilizadas as técnicas de difusão em agar e microdiluição com as cepas Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Bacillus subtilis ATCC 19659, Escherichia coli ATCC 25922 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Na técnica de difusão em agar, 100µL de suspensão bacteriana a concentração de 108 UFC/mL foram semeadas em agar Muller-Hinton com alça de Drigalski. Discos de papel com 10 mm de diâmetro embebidos com 25µL das amostras vegetais, foram dispostos na superfície dessas placas. Após incubação a 37ºC por 24 horas em aerobiose foram feitas as leituras dos halos de inibição de crescimento ao redor dos discos, medidos em milímetros. No teste de microdiluição os orifícios das microplacas foram preenchidos com 80µL de caldo de Muller-Hinton, 100µL de soluções da amostra vegetal diluída seriadamente de 500 a 12,5µg/mL e 20µL da cultura bacteriana a concentração de 107 células/mL. As microplacas foram incubadas a 37ºC durante 24 horas sob condições de aerobiose e posteriormente determinada a leitura da absorbância em leitor de microplaca a 595nm. As amostras vegetais não apresentaram atividade contra nenhuma das bactérias testadas pelo método de difusão em agar. Nos ensaios de microdiluição as amostras apresentaram os melhores resultados contra S. aureus, sendo que os policetídeos com CIM = 27 µg/mL, lignanas com CIM = 164 µg/mL e  flavonóides com CIM > 360 µg/mL. Como controles foram utilizados ciprofloxacino a 35µg/mL e DMSO a 5%. Estes resultados indicam a microdiluição como sendo mais sensível na determinação da atividade antibacteriana para amostras vegetais.

Apoio Financeiro: FAPESP; CAPES


Palavras-chave:  Atividade antibacteriana, Difusão em agar, Microdiluição, Peperomia blanda, Piperaceae