25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1349-1


Área: Patogenicidade Microbiana ( Divisão D )

ATIVIDADE PROTEOLÍTICA E EFEITO DOS MÉTODOS DE INFECÇÃO DE BEAUVERIA BASSIANA CONTRA DIATRAEA SACCHARALIS FABRICIUS (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE)

Virgínia Michelle Svedese (UFPE); Elza Áurea de Luna Alves Lima (UFPE); Ana Lúcia Figueiredo Porto (UFPE)

Resumo

 

A broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis Fabricius é considerada uma das principais pragas nas Américas, responsável por perdas econômicas e danos diretos e indiretos a esta cultura. O uso de fungos entomopatogênicos tem sido amplamente recomendado no manejo de pragas, incluindo as da cana-de-açúcar. Beauveria bassiana é um fungo de patogenicidade comprovada contra diversos insetos e deste modo é amplamente utilizados em programas de controle biológico. B. bassiana é capaz de penetrar na cutícula do hospedeiro através de ação mecânica e pela ação de enzimas degradadoras de cutícula, como as proteases, que são consideradas um fator de virulência. A atividade proteolítica e os efeitos dos métodos de infecção de duas linhagens de B. bassiana contra D. saccharalis foram investigados no Laboratório de Controle Biológico, do Departamento de Micologia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Para avaliação da atividade proteolítica, os fungos foram cultivados em meio de cultura sólido específico para protease (Ágar-leite) durante sete dias a 28ºC. Após este período, o halo de degradação, indicativo da atividade do fungo, foi medido e o índice enzimático foi calculado. Nos experimentos de patogenicidade, larvas de terceiro instar de D. saccharalis foram mergulhadas durante 30 segundos e a outra parcela de larvas foi pulverizada, ambas com suspensão de 107conidios/mL de B. bassiana. Em seguida as larvas foram transferidas para recipientes contendo colmo de cana-de-açúcar para alimentação e diariamente, as larvas mortas foram transferidas para câmara úmida, para confirmação de mortalidade causada pelo fungo. As duas linhagens de B. bassiana apresentaram atividade enzimática, contudo o índice enzimático variou com a linhagem utilizada. Os índices foram de 1,16 e 1,27 para B. bassiana 2915 e B. bassiana 4548, respectivamente. A mortalidade confirmada variou entre 80 e 92% quando as larvas foram mergulhadas e variou de 72 a 94% quando pulverizadas, permitindo diferenciar os isolados quanto à virulência, entretanto não houve diferença entre os métodos de exposição (mergulho e pulverização) dentro de uma mesma linhagem. Diatraea saccharalis foi suscetível aos diferentes métodos de exposição a B. bassiana, demonstrando o potencial deste fungo como agente biocontrolador de pragas, resultados que estão de acordo com a literatura.

 

Órgão de fomento: CNPq

palavras-chave: Cana de açúcar, controle biológico, fungos entomopatogênicos e patogenicidade.


Palavras-chave:  Cana-de-açúcar, Controle Biológico, Fungo entomopatogênico, Patogenicidade