25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1344-1


Área: Genética e Biologia Molecular ( Divisão N )

ANÁLISE PROTEÔMICA DA SECREÇÃO DE BEAUVERIA BASSIANA NA PRESENÇA DO INSETO CALLOSOBRUCHUS MACULATUS

Caroline Donzeli Pereira (UCB); Elizabete de Souza Cândido (UCB); André Melro Murad (Embrapa Cenargen); Carlos Bloch Júnior (Embrapa Cenargen); Luciano Paulino da Silva (Embrapa Cenargen); Octávio Luiz Franco (UCB)

Resumo

Vigna unguiculata, é uma leguminosa rica em proteínas, podendo ser cultivada em solos pobres e escassos em água, além de ser tolerante a seca. Este grão é utilizado na alimentação humana e animal, por isso tem sido cultivado amplamente por pequenos agricultores no Brasil e em diversos países em desenvolvimento. O inseto-peste Callosobruchus maculatus é capaz de atacar estoques destas sementes e a presença destes insetos nos grãos não ocasiona somente a redução do peso das sementes, mas também reduz o valor nutritivo desta, devido à diminuição do poder germinativo da semente. Diversos estudos têm sido realizados com o objetivo de controlar o ataque desses insetos às culturas de V. unguiculata. Para tal, tem sido utilizada como ferramenta do controle biológico o uso de fungo entomopatogênicos como Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana. Estes fungos são capazes de produzir uma grande quantidade de compostos capazes de degradar a cutícula que protege o inseto afetando sua sobrevivência. Neste sentido, este trabalho demonstra o mapeamento por meio de géis 2D das proteínas secretadas pelo fungo B. bassiana na presença do inseto C. maculatus. Os testes foram desenvolvidos com o fungo em meio mínimo (0.2% KH2PO4, 0.03% MgSO4, 1.4% (NH4)2SO4 and FeCl3 trace) contendo 0.5% de carapaças maceradas de C. maculatus e sem a presença do mesmo. Foram observadas claras diferenças entre os géis das amostras induzidas e não induzidas. 800 µg de proteínas da secreção do fungo foram aplicadas em strips não lineares de 13 cm, com faixa de pH de 3 a 11. O perfil eletroforético revelou uma grande concentração de proteínas entre o pI de 3 a 8. Foi observada a presença de 268 spots no gel induzido e apenas 151 spots no gel em que o fungo não fora exposto ao inseto. Alguns spots foram excisados, digeridos e identificados por técnicas de MS/MS. Por meio das análises foram identificadas a presença proteinases, acetiltransfersases, redutases, hidrolases e lípases. Com este trabalho foram obtidas informações importantes sobre a forma de atuação deste fungo entomopatogênico sobre o inseto caracterizando a forma de infecção e predação de C. maculatus. Estes dados podem, em um futuro próximo, ser utilizados para desenvolvimento de produtos biotecnológicos efetivos para o manejo de pragas. Suporte Financeiro: UCB, CAPES e CNPq.


Palavras-chave:  Vigna unguiculata, Callosobruchus maculatus, Beauveria bassiana, análises proteômicas