25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1333-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PESQUISA EM SALMONELLA SPP., COLIFORMES E STAPHYLOCOCCUS SPP. EM OVOS DE GRANJA COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE PETROLINA-PE.

Ylana Gomes de Santana Barros Leal (UPE); Luciana Jatobá E Silva (UNIVASF); Eliene Matos E Silva (UFPE); Mateus Matiuzzi da Costa (UNIVASF); Flávia Bezerra de Souza Melo (UPE)

Resumo

Os ovos de galinha representam importante fonte de proteína animal, tendo sido apontados como veiculadores de diversas bactérias, causando surtos e intoxicações alimentares. Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade bacteriológica de ovos de galinha comercializados em três feiras livres da cidade de Petrolina, Pernambuco. Foram coletados 22 ovos e encaminhados ao Laboratório de Microbiologia e Imunologia Animal da UNIVASF. Para análise microbiológica 25 gramas da amostra foi pré-enriquecida em 225 mL de Água Peptonada Tamponada. Para a pesquisa de Salmonella spp, o meio pré-enriquecido foi incubado a 35ºC por 24 h, após foram enriquecidos em caldos Tetrationato e Rappaport-Vassiliades, os quais foram incubados a 35ºC por 24 h. Após semeou-se em placas de Ágar Xylose-Lysine Deoxycholate (XLD), Hektoen Entérico (HE) e Salmonella-Shigella (SS) que foram incubadas a 35ºC por 24 h. As colônias de coloração enegrecida e características morfo-tintoriais de Salmonella spp. foram selecionadas para identificação bioquímica presuntiva. Para a pesquisa de coliformes, usou-se a técnica do Número Mais Provável (NMP) no caldo Lauril Sulfato Triptose (LST) em triplicata com diluições de 10-¹, 10-², 10-³, dos tubos com formação de gás após incubação a 35ºC por 24/48 h, positivos para coliformes a 35ºC, transferiu-se para tubos com Caldo E. coli que foram incubados a 45ºC por 24/48 h, dos tubos positivos com formação de gás, semeou-se em ágar MacConkey, incubando-se a 35ºC por 24 h. Os isolados foram identificados presuntivamente por provas bioquímicas e tintoriais. Para a pesquisa de Staphylococcus aureus 1mL do meio pré-enriquecido foi semeado em placas contendo Ágar Baird Parker e incubados a 35ºC por 48 h. As placas com crescimento de colônias enegrecidas foram contadas e identificadas pelas provas de coagulase livre, catalase e coloração de Gram. A partir da pesquisa para Salmonella spp., foram isoladas e identificadas colônias de Klebsiella spp., Enterobacter spp. Arizona spp. e Proteus spp. em 31,81% das amostras. Observou-se em 91% delas a presença de coliformes a 35°C , e em 9% coliformes a 45ºC que foram identificados como Enterobacter spp. e Klebsiella spp.. Não houve positividade para contaminação por Staphylococcus coagulase positiva. Com base nos resultados obtidos e nas condições do presente trabalho, conclui-se que os ovos coletados nesta pesquisa não oferecem riscos à saúde pública quanto à estafilococose, DTA's causadas por cepas de E. coli e salmoneloses, entretanto, algumas cepas de Klebsiella spp. podem ser produtoras enterotoxinas.


Palavras-chave:  Coliformes, Ovos, Staphylococcus spp., Salmonella spp.