25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1323-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

CONCENTRAÇÃO DE BETA-GLUCANO DE DIFERENTES LINHAGENS DE AGARICUS BRASILIENSIS

Rômulo César Clemente Toledo (UFLA); Maiara Andrade Carvalho (UFLA); Maria Aparecida Gomes Souza-dias (UFLA); Eustáquio Souza Dias (UFLA)

Resumo

O teor de b-glucano tem sido relacionado às propriedades medicinais do A. brasiliensis, sendo por isso uma informação muito importante para a sua comercialização. Entretanto, pouco se conhece acerca da variação desse importante componente em diferentes linhagens do cogumelo e as informações disponíveis são ainda bastante controversas. Este trabalho teve por objetivo determinar e comparar a concentração de b-glucano de linhagens de A. brasiliensis (CS1, CS5, CS7, CS9 e CS10) segundo dois métodos: enzimático e HPLC. As amostras de cogumelo desidratado foram digeridas com diferentes enzimas para eliminação de todos os carboidratos que não fazem parte da fração de fibras. As fibras insolúveis foram precipitadas com etanol e o precipitado foi lavado três vezes em solução 80% de etanol em acetona. Depois o precipitado foi tratado com ácido sulfúrico 72% a temperatura ambiente overnight para quebra dos polissacarídeos nos seus monômeros para posterior determinação da glicose. Após o tratamento com ácido sulfúrico, foi adicionada água e a solução foi submetida à fervura para eliminação do ácido. O primeiro método de detecção foi baseado na determinação enzimática, através do complexo enzimático oxidase/peroxidase, específico para determinação da glicose proveniente de β-glucano. No segundo método a concentração de glicose proveniente da hidrólise de β-glucano foi determinada em HPLC utilizando 0,20μm da mesma amostra que foi utilizada na determinação do método enzimático. As linhagens CS7 e CS10 apresentaram maiores teores de b-glucano, com 5,00 e 6,30g/100g de matéria seca, respectivamente. Como as linhagens CS7 e CS10 apresentaram maiores teores de b-glucano estas se apresentam como linhagens importantes para futuros estudos de melhoramento genético. Não foram encontradas diferenças significativas entre os dois métodos de determinação de b-glucano, entretanto, como o método enzimático é mais rápido e simples, este pode ser mais apropriado para análises de rotina.

 

Apoio: CNPq, FAPEMIG


Palavras-chave:  Beta-glucano, Cogumelo, Agaricus brasiliensis