25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1319-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

ESTUDO DO METABOLISMO DE ÁCIDO PROPIÔNICO E INCORPORAÇÃO DE MONÔMEROS DE CADEIA ÍMPAR EM PHAMCL EM LINHAGEM MUTANTE DE PSEUDOMONAS SP.

Estela de Almeida Brandi (USP); Nathalia Fernandes Gonçalves Machado (USP); Johana Bocanegra (USP); José Gregório Cabrera Gomez (USP); Rafael Costa Santos Rocha (USP)

Resumo

Polihidroxialcanoatos (PHAs) são biopolímeros acumulados por bactérias sob a forma de grânulos intracelulares de reserva de carbono e energia. PHAs apresentam propriedades termoplásticas, são biocompatíveis, sintetizados a partir de matérias-primas renováveis e ainda podem substituir plásticos petroquímicos em diversas aplicações. Os PHAs são divididos em polihidroxialcanoatos de cadeia curta (PHAscl) e polihidroxialcanoatos de cadeia média (PHAmcl). A incorporação de monômeros de cadeia ímpar (HAi) em PHAmcl está relacionada com o substrato e o microrganismo empregados. Neste sentido foi utilizada a linhagem mutante de Pseudomonas sp (LFM693) alterada no metabolismo de propionato visando estudar a eficiência da incorporação de monômeros ímpares no PHAmcl. O referido mutante apresenta resistência a canamicina e foi obtido pela técnica do transposon. Para tanto foram realizados experimentos em biorreator de bancada em que foram utilizadas diferentes relações entre glicose e ácido propiônico durante a fase de acúmulo do biopolímero. Quando foi empregada a menor relação entre glicose e ácido propiônico (50:1) observou-se maior porcentagem molar de monômeros de cadeia ímpar (24 % mol) e maior conversão do ácido propiônico em monômeros de cadeia ímpar (YHAi/prp = 0,26 mol/mol) comparada com a relação 70:1 em que foi alcançada 19 % molar de monômeros de cadeia ímpar e um rendimento de propionato em monômeros de cadeia ímpar (YHAi/prp) igual a 0,14 mol/mol. Os resultados mostraram que houve um aumento na formação de HAi e de YHAi/prp à medida que foi disponibilizada maior concentração de ácido propiônico no meio de cultura. O trabalho contribuiu para a obtenção de diferentes frações molares de monômeros de cadeia ímpar no biopolímero possibilitando assim a formação de PHAmcl com diferentes propriedades elastoméricas.


Palavras-chave:  Polihidroxialcanoatos, PHAmcl, Processo fermentaivo