Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K ) INCIDÊNCIA DE SALMONELLA E E. COLI EM GOIABA BRANCA 'KUMAGAI' E EFEITO DE TRATAMENTOS ALTERNATIVOS NO CONTROLE DESSES MICRORGANISMOS Ana Carolina Bortolossi Rezende (ITAL); Maria Fernanda Penteado Moretzohn de Castro (ITAL); Patrícia Cia (IAC); Eliane Aparecida Benato (ITAL)
ResumoA goiaba é uma fruta que se encontra em
crescente expansão na fruticultura brasileira, tendo o Estado de São Paulo como
o segundo maior produtor com 120 mil toneladas. Por ser uma fruta bastante
frágil, é facilmente danificada por manuseio inadequado durante e após a
colheita. Os danos mecânicos, além de depreciarem a aparência da fruta,
constituem em porta de entrada para patógenos. Sabe-se que produtos vegetais in
natura podem veicular microrganismos patogênicos que podem causar doenças
no homem, sendo os responsáveis por surtos de Doenças Transmitidas por
Alimentos (DTAs). Embora qualquer patógeno possa ser um problema potencial nesses
produtos, E. coli patogênicas e Salmonella
spp têm grande relevância em saúde pública. A contaminação potencial por esses
patógenos em frutas é possível devido à contaminação cruzada e falta de boas
práticas agrícolas durante o cultivo, colheita, manuseio e distribuição. A maioria dos estudos que envolvem essa fruta são voltados
para a antracnose, sendo escassas informações sobre a ocorrência destes patógenos
em goiabas. Deste modo, os objetivos do presente
estudo foram verificar a incidência de
Salmonella e E. coli em goiabas
brancas ‘Kumagai’ coletadas no campo e no varejo na região de Campinas, SP, bem
como, o efeito de métodos alternativos de descontaminação (etanol, ácido
acético e tratamento térmico) na redução da contagem destes microrganismos. Frutos
previamente inoculados foram imersos em solução de ácido acético na
concentração de 500µL/L por 2 min., em solução com etanol na concentração de
50% por 2 min., em água aquecida a 50ºC por 10 min. e submetidos ao tratamento
combinado (etanol e ácido acético) por 2 min. Nenhuma das 300 amostras de
frutos coletados apresentou Salmonella
spp. Contagens inferiores a 1,70 log UFC/fruta foram obtidas para E. coli. Os tratamentos que apresentaram
melhores resultados foram o hidrotérmico, seguido do combinado e etanol, os
quais reduziram as contagens de E. coli
em 1,95; 1,77 e 1,81 ciclos log e de S.
Enteritidis em 2,20; 2,30 e 2,20 ciclos log, respectivamente. Concluímos que os
métodos avaliados podem ser alternativas interessantes na redução e/ou
eliminação dos microrganismos estudados. Palavras-chave: goiaba, Salmonella, E. coli, incidência |