25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1280-3


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇOES MICROBIOLÓGICAS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA DE MINAS MG

Kerly Cristina Pereira (IFG); Karyna Cristilaine Pereira (FESP); Odila Rigolin de Sá (FESP)

Resumo

INTRODUÇÃO: Os alimentos são passiveis de contaminação por diferentes agentes etiológicos, que podem levar ao desenvolvimento de doenças. São os microorganismos, principalmente as bactérias, os principais promotores de doenças de origem alimentar. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos servidos em um restaurante industrial em Fortaleza de Minas-MG.

 

MATERIAL E MÉTODOS: A metodologia utilizada para quantificar o Número mais provável de coliformes nos alimentos foi a técnica de tubos múltiplos. As orientações para realização das análises estão contidas na American Public Health Association (APHA), descritas na 4ª Edição do Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods. Foram analisadas 59 amostras, entre elas: alimentos (arroz, feijão, suco, couve, doce de leite, melancia, alface, farinha, feijoada, beterraba, saladas, etc), mãos de cozinheiros e outros funcionários e equipamentos.

 

RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com a Resolução - RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001, que estabelece os Padrões Microbiológicos Sanitários para Alimentos e determina os critérios para a Conclusão e Interpretação dos Resultados das Análises Microbiológicas de Alimentos Destinados ao Consumo Humano, as amostras analisadas, encontram-se de acordo com os padrões legais vigentes; sendo as amostras: Alface (12/09/08) 11 hs (apresentando ≥ 2,4 x 106 NMP/g para coliformes totais e ≥ 2,4 x 106 NMP/g para coliformes termotolerantes); Mão da cozinheira (apresentando ≥ 2,4 x 104 NMP/mL para coliformes totais e 1,2 x 103 NMP/mL para coliformes termotolerantes); Mão do auxiliar de expedição (apresentando ≥ 2,4 x 104 NMP/mL para coliformes totais e 2,1 x 103 NMP/mL para coliformes termotolerantes) e Salada 3 (31/09/08) 15:00 hs (apresentando 4,6 x103 NMP/g para coliformes totais e 7,5x 102 NMP/g para coliformes termotolerantes), impróprias  para o consumo humano por apresentar nível de coliformes termotolerantes elevados, não atendendo a legislação vigente. Sendo essa contaminação resultado de um conjunto de deficiência como a manipulação dos produtos com as mãos contaminadas e estes produtos não passarem por nenhum processo térmico ou sanitizante.

 

CONCLUSÕES: Desta forma, de acordo com os resultados obtidos, conclui-se que houve falha de obediência aos princípios básicos de higiene, principalmente das mãos.


Palavras-chave:  Avaliação, alimentos, coliformes