Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K ) DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO PARA A QUANTIFICAÇÃO DIRETA DE SALMONELLA SP. POR PCR-TEMPO REAL
Hans Fröder (FCF/USP); Mariza Landgraf (FCF/USP); Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco (FCF/USP); Burkhard Malorny (BfR); Maria Teresa Destro (FCF/USP)
Resumo
Desenvolvimento de método para a quantificação direta de Salmon
1.
Introdução
A
segunda geração de métodos que empregam a PCR,
denominada PCR-tempo real (PCR-RT), vem ganhando aprovação
para detecção de patógenos, inclusive os de
origem alimentar. Estes métodos combinam as etapas de
amplificação e detecção em uma única
reação em tubo fechado, o que minimiza o risco de
contaminação da amostra. A quantificação
de patógenos em amostras de produtos alimentícios tem
se tornado cada vez mais importante para que se possa estabelecer, de
maneira segura e confiável, o risco daquele alimento em causar
enfermidades transmitidas por alimentos. O objetivo do trabalho foi
desenvolver um ensaio para quantificar Salmonella
em amostras de alimentos-modelo.
2.
Material e Métodos
Caldos
de carne suína e de ave foram preparados, coletados em tubos
estéreis e foram denominados alimento-modelo suíno e
alimento-modelo ave. Alíquotas desses alimentos-modelo foram
artificialmente contaminadas com população elevada (≈
6 log UFC/mL) e baixa (≈ 2 log UFC/mL) de Salmonella
Typhimurium DT 104, mantidas a 20 °C e a 8 °C e submetidas
à quantificação do patógeno em diferentes
tempos pós-inoculação. DNA bacteriano foi
extraído, purificado e foi quantificado empregando-se um
ensaio Salmonella-específico
PCR-RT utilizando como alvo o gene tuf.
Como controle empregou-se a enumeração de Salmonella
por técnicas convencionais.
3.
Resultados e Discussão
A
quantificação de Salmonella
por PCR-RT apresentou limite de detecção <1 log
UFCeq
e
eficiência de amplificação de 94%. Não se
verificou diferença (p≥0,05) entre os métodos
convencional e molecular tanto para populações elevadas
como baixas em ambos os alimentos-modelo
mantidos
a 20 °C e para populações baixas mantidas a 8oC.
Entretanto, quando as amostras com populações elevadas
foram mantidas a 8° C, os métodos se comportaram de
maneira diferente (p<0,05).
4.
Conclusão
O
método PCR-RT empregando como alvo tuf,
mostrou-se potencialmente eficiente, mas ainda precisa ser submetido
a novas avaliações. Dentre as vantagens da PCR-RT
destacam-se a rapidez para a realização dos ensaios, a
elevada sensibilidade e a possibilidade de se trabalhar com volumes
pequenos de amostra. A principal desvantagem do método é
a detecção e a quantificação de DNA
proveniente de células bacterianas mortas.
5.
Agradecimentos
CAPES,
CNPq e DAAD.
Palavras-chave: Salmonella sp., quantificação, PCR-tempo real, tuf |