Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K ) DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO PARA A QUANTIFICAÇÃO DIRETA DE SALMONELLA SP. POR TRANSCRIPTASE REVERSA-PCR-TEMPO REAL
Hans Fröder (FCF/USP); Mariza Landgraf (FCF/USP); Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco (FCF/USP); Burkhard Malorny (BfR); Maria Teresa Destro (FCF/USP)
Resumo
Desenvolvimento de métodos para a quantificação direta de Salmo
1.
Introdução
Para
obter resultados rápidos e confiáveis que permitam o
monitoramento da segurança microbiológica de alimentos,
quer seja pela indústria ou pelos órgãos de
fiscalização, diversos métodos alternativos têm
sido desenvolvidos para a detecção e quantificação
de Salmonella.
Métodos que empregam a PCR-tempo real (PCR-RT) vem ganhando
aprovação para detecção de patógenos,
inclusive os de origem alimentar. A
transcriptase reversa-PCR (RT-PCR) tem sido empregada em conjunto com
PCR-RT, permitindo a detecção e a quantificação
de mRNA de uma única célula. O
propósito do estudo foi desenvolver um ensaio para quantificar
Salmonella
baseado na transcriptase reversa-PCR-tempo real (RT-PCR-RT).
2.
Material e Métodos
Caldos
de carne suína e de ave foram preparados, coletados em tubos
estéreis e foram denominados alimento-modelo suíno e
alimento-modelo ave. Alíquotas desses alimentos-modelo foram
artificialmente contaminadas com população elevada (≈
6 log UFC/mL) e baixa (≈ 2 log UFC/mL) de Salmonella
Typhimurium DT 104, mantidas a 20 °C e a 8 °C e submetidas à
quantificação do patógeno em diferentes tempos
pós-inoculação. Após estabilização
celular, extração e purificação, o RNA
total isolado foi quantificado por RT-PCR-RT utilizando como alvo o
gene tuf
num ensaio Salmonella-específico
desenvolvido nesse estudo. Como controle empregou-se a enumeração
de Salmonella
por técnicas convencionais.
3.
Resultados e Discussão
A
quantificação de Salmonella
por RT-PCR-RT apresentou limite de detecção de 2 log
UFCeq
e eficiência de amplificação de 100%. Não
houve diferença significativa entre
os resultados obtidos pelo método convencional e o molecular
(p≥0,05) tanto para
população
elevada como para baixa em ambos os alimentos-modelo
mantidos
a 20 °C e para os alimentos-modelo mantidos a 8oC
e com população baixa. Por outro lado, houve diferença
significativa (p<0,05) para população elevada nas
amostras mantidas a 8° C. Observou-se também que
alimentos-modelo mantidos a 20 °C apresentaram uma queda mais
rápida na expressão de tuf
do
que aqueles mantidos a 8 °C.
4.
Conclusão
O
método RT-PCR-RT empregando tuf
apresenta potencial para uso, mas ainda precisa ser submetido a novas
avaliações e aprimoramento, a fim de buscar melhoria no
limite de detecção.
Também
é importante que seja avaliada a meia-vida do tuf-RNA,
para que se possa quantificar somente RNA de células viáveis.
A desvantagem deste método é a conversão de RNA
para cDNA, que pode contribuir para as variações e a
falta de reprodutibilidade devido ao estado dinâmico das
células, a qualidade variável do RNA purificado e a
disponibilidade do molde para a conversão.
5.
Agradecimentos
CAPES,
CNPq e DAAD.
Palavras-chave: Salmonella sp., quantificação, transcriptase reversa-PCR-tempo real, tuf |