25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1274-2


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )


ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS EXTRATOS DOS FRUTOS DE COUSSAPOA ASPERIFOLIA MAGNIFOLIA CONTRA AEROMONAS HYDROPHILA

Jaqueline Inês Alves de Andrade (INPA); Júlio Nino de Souza Neto (INPA); Takeshi Matsuura (UFAM); Pierre Alexandre dos Santos (INPA); Cecilia Veronica Nunez (INPA)

Resumo

Os sistemas piscícolas são afetados em grande escala devido ao fato que várias doenças são de etiologia bacteriana. Dentre estas espécies bacterianas, a Aeromonas hydrophila apresenta grande importância por causar grandes perdas na piscicultura, e estas vem adquirindo cada vez mais resistência aos antibióticos utilizados. Assim, o interesse pelos produtos naturais biologicamente ativos com o intuito de serem utilizados como profilaxia e no tratamento de doenças em peixes tem aumentado nos últimos anos. São inúmeras as espécies vegetais utilizadas tradicionalmente no tratamento de doenças. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana dos extratos dos frutos do apuí, Coussapoa asperifolia magnifolia contra A. hydrophila. Os frutos foram secos em estufa a 45 °C, pulverizados em moinho de facas e em seguida extraídos utilizando diclorometano (DCM), depois metanol (MeOH) e água (H2O), cada extração usando ultra-som por 20 min e repetida 3 vezes com cada solvente. Os extratos DCM e MeOH foram concentrados em rota-evaporador e H2O em liofilizador. O teste de atividade antibacteriana foi realizado em duplicata pelo método de difusão em ágar pela técnica do poço. A A. hydrophila foi semeada em placa de Petri contendo ágar Muller-Hinton onde foram feitas cavidades com diâmetro de 6 mm. Foram inoculados em cada cavidade 0,1 mL do extrato na concentração de 5 mg/cavidade. Utilizou-se dimetilssulfóxido como controle negativo e oxitetraciclina (10 mg/cavidade) como controle positivo. Após evaporação, as placas foram incubadas em estufa a 30 °C de 18-24 h. Ao final do período de incubação, verificou-se a formação dos halos de inibição de crescimento e mediu-se o diâmetro com o auxílio de uma régua. Além disso, foram determinadas a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Mínima Bactericida (CMB) do extrato metanólico. A CIM foi determinada por macrodiluição (128 mg/mL a 0,065 mg/mL) e a CMB a partir dos valores da CIM. O extrato DCM não inibiu o crescimento da bactéria, mostrando-se inativo. Os extratos MeOH e H2O conseguiram inibir o crescimento bacteriano com halos de inibição de 7 mm cada. A CIM foi de 4 mg/mL e CBM 32 mg/mL, mostrando-se atividade tanto bacteriostática quanto bactericida. A partir da análise dos resultados podemos sugerir que o apuí pode ser um potencial produto utilizado como antibacteriano contra A. hydrophila. Agradecimentos: Ao PPBio/INPA/MCT, FAPEAM, CNPq pelos auxílios financeiros e bolsas de estudos concedidos.


Palavras-chave:  Aeromonas hydrophila, Atividade antibacteriana, Coussapoa asperifolia magnifolia, Produtos naturais, Sistemas piscícolas