25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1270-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

AVALIAÇÃO DA TAXA DE RESPIRAÇÃO MICROBIANA PELO MÉTODO DA CAL SODADA EM SOLOS SOB DIFERENTES USOS.

Victor Pylro (UFV); Gilberto Mendes (UFV); Luciano Vespoli (UFV); Tatiana Rigamonte (UFV); Guilherme Jesus (UFV); Marcos Tótola (UFV)

Resumo

Nos últimos 200 anos, atividades antrópicas têm provocado alterações no clima a velocidades cerca de 100 vezes superiores às mudanças ocorridas nos períodos pré-Revolução Industrial. Os principais motivos desse fato foram os processos que conduziram as alterações do uso do solo. O solo florestal é um habitat que oferece ambiente propício ao desenvolvimento microbiano. A participação da biota edáfica no funcionamento e sustentabilidade dos ecossistemas é bem reconhecida. Desta forma, alguns parâmetros referentes às atividades dos micro-organismos no solo podem ser utilizados como bioindicadores para avaliação da homeostasia de ecossistemas florestais. O principal output de carbono do solo de florestas é através da respiração dos organismos decompositores. Grandes esforços têm sidos investidos em estudos de respiração do solo nos últimos anos, devido aos potenciais impactos desse processo sobre o efeito estufa. A quantidade de carbono armazenado nos solos orgânicos mundial é 1600 Gt em comparação a 750 Gt na atmosfera, sobretudo, na forma de CO2. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi quantificar a liberação de CO2 pelo método da armadilha da cal sodada em solos de duas áreas distintas: mata nativa e solo sob fruticultura. Para isso foram instaladas cinco armadilhas contendo cal sodada, sendo um controle e quatro repetições por área. A evolução de CO2 pôde então, ser mensurada pela captura em cal sodada. A respiração no solo sob mata nativa foi, em média, 14,9 g CO2 m-² dia-1 e no solo sob fruticultura 13,7 g CO2 m-² dia-1. Não foram verificadas diferenças significativas entre as taxas de respiração nas duas áreas avaliadas. Apesar da diferenciada composição florística entre os ambientes, provavelmente o grande aporte de serrapilheira presente em ambos constitui uma fonte de energia e nutrientes para os micro-organismos, justificando o fato observado.


Palavras-chave:  Respiração microbiana, cal sodada, Uso do solo