25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1267-2


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

    DETECÇÃO DE CGTASE POR BACILLUS LICHENIFORMIS

Rita de Cássia Freire Soares da Silva Freire (UNICAP); Mayara Nunes Vitor Anjos Anjos (UNICAP); Priscila Andrade de Moura Moura (UNICAP); Aline Alves Barbosa da Silveira Silveira (UNICAP); Alícia Maria Andrade Torres Jara Jara (UNICAP); Kaoru Okada Okada (UNICAP)

Resumo

A ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase) é uma enzima de cadeia única de polipeptídios que converte o amido em Ciclodextrinas (CDs). A CGTase pode ser produzida por um grande número de microrganismos e apresenta muitas aplicações nas indústrias alimentícias, farmacêutica, agroquímicas e de cosméticos. As CDs podem formar complexos de inclusão com uma grande variedade de moléculas " encapsulação molecular" melhorando as propriedades físicas e químicas de molécula encapsulada que resultam em melhor estabilidade, solubilidade e menor volatilidade proporcionando proteção dos princípios ativos contra a oxidação pela luz e calor podendo mascarar, reduzir ou eliminar odores e sabores indesejáveis; estabilizar cores, tintas, vitaminas, tempero ou emulsões; aumentar a solubilidade de drogas e substâncias químicas. Neste sentido, no presente trabalho foi realizado a detecção da ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase) por Bacillus licheniformis isolados do solo contaminado com petróleo do porto da cidade do Recife-PE. Como parâmetro para análise de eficiência de produção enzimática foi utilizado um meio como controle conteudo: 10,0g/L de amido solúvel; 5,0g/L de peptona; 5,0g/L de extrato de levedura; 1,0g/L de K2 HPO4 ; 0,2 g/L de MgSO4 . 7 H2O; 10,0 g/L Na2CO3*;15,0g/L de ágar; pH 10,0, suplementado com 0,1g/L de corante vermelho congo como revelador da produção enzimática, pois o corante forma complexo com a CD. Em seguida o meio de seleção foi distribuído em placas de Petri onde ápos a solidificação foram feitos "poços" com 12mm de diâmetro no centro de cada placa. Amostras de 100 uL da suspensão dos microrganismos foram inoculadas nos "poços", e incubadas às temperaturas de 28º C, 37º C e 45º C, durante 72 horas. A atividade enzimática foi evidênciada através da formação de um halo amarelo contraste com o meio vermelho ao redor da colônia sendo associado à CGTase positiva. As amostras de Bacillus licheniformis apresentaram maior produção enzimática nas temperaturas de  37º C e 45º C. Vários microrganismos foram descritos como produtores de CGTase, havendo predomínio do gênero Bacillus. No Brasil, foram relatados B.lentus, B. circulans, B. firmus, e Bacillus sp subgrupo alkalophilus. A metodologia mostru-se bastante viável para os Bacillus licheniformis que possuem potencial biotecnólogico para produção de CGTase em escala industrial.


Palavras-chave:  bacillus licheniformis, ciclodextrina glicosiltransferase, detecção de CGTase