25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1249-2


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

INFLUÊNCIA DA FONTE DE CARBONO E DE NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO ENZIMÁTICA DA LACASE DA CEPA AMAZÔNICA DO FUNGO PYCNOPORUS SANGUINEUS.

Ezequias Andrade Silva (LACEN-AM); Dayane Serfaty (UEA); Patrícia Puccinelli Orlandi (ILMD-FIOCRUZ); Ademir Castro Silva (UEA)

Resumo

Fungos pertencentes à classe basidiomicetos têm conferido maior eficiência no processo de biodegradação de materiais lignocelulósicos em função das enzimas que possuem para essa atividade. Essas enzimas têm potencial comercial podendo ser utilizadas em diversas aplicações industriais. O presente trabalho avalia a atividade enzimática de lacase do fungo amazônico (Pycnoporus sanguineus,. Para a atividade enzimática de lacase, foi utilizado meio líquido (ágar-malte) e foram preparadas diferentes concentrações de glicose/extrato de levedura. Posteriormente, os fungos foram inoculados através de cinco mm de massa micelial retirados da extremidade da colônia, e foi mantida a cultura submersa sob agitação a 180 rpm a 28°C. Após três dias de cultivo, o meio foi filtrado e a atividade enzimática determinada em espectrofotômetro. A produção de lacase aumentou significativamente quando foi utilizada uma concentração maior de seringaldazina (indutor). Para o fungo Pycnoporus sanguineus, a atividade de lacase aumentou consideravelmente quando foi utilizada uma concentração de 5:3 (glicose/extrato de levedura). Diante do exposto, foi concluído que uma maior dosagem de seringaldazina contribuiu para uma maior atividade enzimática de lacase.


Palavras-chave:  Fungo, Pycnoporus sanguineus, lacase, Biodegradação, seringaldazina