Fungos
pertencentes à classe basidiomicetos têm conferido maior eficiência no processo
de biodegradação de materiais lignocelulósicos em função das enzimas que
possuem para essa atividade. Essas enzimas têm potencial comercial podendo ser
utilizadas em diversas aplicações industriais. O presente trabalho avalia a
atividade enzimática de lacase do fungo amazônico (Pycnoporus sanguineus,. Para a atividade enzimática de lacase, foi
utilizado meio líquido (ágar-malte) e foram preparadas diferentes concentrações
de glicose/extrato de levedura. Posteriormente, os fungos foram inoculados
através de cinco mm de massa micelial retirados da extremidade da colônia, e
foi mantida a cultura submersa sob agitação a 180 rpm a 28°C. Após três dias de cultivo, o meio foi filtrado e a
atividade enzimática determinada em espectrofotômetro. A produção de lacase
aumentou significativamente quando foi utilizada uma concentração maior de
seringaldazina (indutor). Para o fungo Pycnoporus
sanguineus, a atividade de lacase aumentou consideravelmente quando foi
utilizada uma concentração de 5:3 (glicose/extrato de levedura). Diante do
exposto, foi concluído que uma maior dosagem de seringaldazina contribuiu para
uma maior atividade enzimática de lacase.