25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1243-2


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA DE AMOSTRAS DO GÊNERO LISTERIA ANALISADAS NO PERÍODO DE 2007-2009 PELO LABORATÓRIO DE ZOONOSES BACTERIANAS/IOC/FIOCRUZ/RJ

Deyse Christina Vallim (Fiocruz); Cristhiane Moura Falavina dos Reis (Fiocruz); André Victor Barbosa (Fiocruz); Leonardo Alves Rusak (Fiocruz); Ernesto Hofer (Fiocruz)

Resumo

O gênero Listeria possui 6 espécies reconhecidas: L. monocytogenes, L. ivanovii, L. innocua, L. seeligeri, L. welshimeri e L. grayi, distribuídas entre 17 sorovares.  Destas, somente L. monocytogenes e L. ivanovii são importantes patógenos para os animais e o homem. As espécies do gênero Listeria estão amplamente distribuídas na natureza e são transmitidas ao homem através da cadeia alimentar. Considerando a importância do monitoramento das espécies do gênero e a necessidade de fornecer um panorama atual da distribuição dos sorovares no país, o objetivo do trabalho foi evidenciar a distribuição dos sorovares de Listeria spp. circulantes em diferentes regiões  neste período de 2007-2009. O Laboratório de Zoonoses Bacterianas/IOC/Fiocruz/RJ recebeu durante este período, 1120 amostras provenientes de laboratórios de saúde pública e de instituições privadas. Do total de amostras, 610 (54%) foram provenientes da região Sudeste, 393 (35%) da região Centro-oeste, 99 (8,8%) da região Sul e 19 (1,7%) da região Nordeste. A maioria das cepas originou-se de alimentos (618-55%), seguido por ambiente (422-37%), animais (67-6%) e humanas (14-1,25%). Dentre os isolados, 778 foram de L. monocytogenes (69%) e 319 de L. innocua (28%) totalizando 97% das cepas analisadas, enquanto que L. ivanovii, L. seeligeri, L. welshimeri somaram os 3% restantes. Destaca-se a ampla prevalência dos sorovares 1/2a, 1/2b, 1/2c e 4b dentre os isolados de L. monocytogenes. Nos isolados de alimentos predominou o sorovar 4b (34%), seguido de 1/2b (30,5%), 1/2c (18%) e 1/2a (17%). Dentre as cepas de origem ambiental o sorovar 1/2c foi o mais incidente (52%), seguido de 4b (26,5%), 1/2b (17%) e 1/2a (4,2%).  Nas amostras de origem animal destacou-se o sorovar 1/2c (59%), seguido de 4b (28%), 1/2b (11%) e 1/2a (1,6%). Por fim, nos isolados de origem humana o sorovar 1/2b (54%) foi o mais incidente, seguido de 4b e 1/2a (ambos com 18%) e 1/2c (9%). Pelos resultados obtidos contasta-se a dominância do sorovar 1/2c dentre os isolados de ambiente e animais. Além disso, salienta-se a predominância do sorovar 4b nos isolados de alimentos, sendo este sorovar o mais implicado em casos humanos de listeriose, embora na presente análise, esta freqüência não repercutiu na ocorrência prevalente nos isolados humanos. A caracterização fenotípica de Listeria spp. se constitui um importante instrumento de vigilância epidemiológica, permitindo identificar a circulação das espécies e sorovares mais incidentes e/ou prevalentes nas diferentes regiões do país e nas várias fontes de isolamento. Considerando a listeriose como uma importante enfermidade de veiculação por alimentos, esta situação implica na necessidade de um sistema constante de monitoramento bacteriológico nas fontes de infecção e vias de transmissão.


Palavras-chave:  Caracterização antigênica, Epidemiologia, Listeria spp., Monitoramento bacteriológico