25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1223-2


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

ÉSPÉCIES DE ASPERGILLUS ISOLADAS DE SOLOS DE ÁREAS DE CAATINGA, PERNAMBUCO, BRASIL

Rafael José Oliveira (UFPE); Diogo Xavier Lima (UFPE); Michelline Lins Silvério (UFPE); Cristina Maria Souza-motta (UFPE); Lidiane Roberta Cruz da Silva (UFPE); Maria José Fernandes (UFPE); Paula Emiko Oliveira Tomiya (UFPE); Elaine Malosso (UFPE)

Resumo

O solo é considerado um dos principais reservatórios de populações de microrganismos. Dentre os gêneros de fungos comumente isolados do solo, destacam-se espécies de Aspergillus, que além participar naturalmente de ciclos biogeoquímicos, muitas possuem aplicação biotecnológica para produção de enzimas, ácidos, vitaminas, fármacos, cosméticos, etc. Atualmente existem cerca de 180 espécies de Aspergillus descritas, porém, para o Brasil, apenas 48 foram relatadas, muitas destas isoladas de solo de Mata Atlântica. Áreas de Caatinga do nordeste brasileiro ainda são pouco exploradas quanto à diversidade de fungos, sendo ainda pouco conhecidas as espécies de Aspergillus que se adaptam ao tipo de solo, característicos destas regiões. Este trabalho teve como objetivo isolar, purificar e identificar espécies de Aspergillus presentes no solo de duas reservas de caatinga do IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco), situadas nos municípios de Araripina e Serra Talhada, Pernambuco, Brasil. O município de Araripina apresenta solo tipo latossolo e clima megatérmico, já o município de Serra Talhada apresenta solo tipo alissolo e clima mesotérmico.  O isolamento dos fungos foi realizado pela técnica de suspensão e plaqueamento, utilizando Agar Sabouraud adicionado de cloranfenicol como meio de cultura. Após o crescimento, as colônias foram purificadas, transferidas para ágar Czapeck e identificadas com base nas características morfológicas macro e microscópicas, de acordo com literatura especializada. Do solo de Araripina foram obtidos 18 isolados, compreendendo seis espécies: Aspergillus niger Tiegh, A. niveus Blochwitz, A. ochraceus G. Wilh., A. tamarii Kita, A. parasiticus Speare e A. zonatus Kwon-Chung & Fennell. Sendo A. zonatus uma espécie rara para o Brasil. Do solo de Serra Talhada, foram obtidos 15 isolados de Aspergillus, compreendendo quatro espécies, sendo: A. aculeatus Iizuka, A. flavus Link, A. japonicus Saito e A. niger. As espécies de Aspergillus isoladas de solo de áreas de caatinga, onde há escassez de água e elevadas temperaturas anuais provavelmente conseguiram desenvolver mecanismos metabólicos para sua preservação e dispersão nestes ambientes. Mais estudos devem ser realizados para conhecimento da diversidade de espécies de Aspergillus em áreas de caatinga, que pode abrigar espécies raras ou novas para a ciência.


Palavras-chave:  Aspergillus, Solo, Caatinga