25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1222-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

INFLUÊNCIA DO FUNGO TRICHODERMA SP. NA COMUNIDADE MICROBIANA DO SOLO E NO CRESCIMENTO DA PLANTA DE TOMATE

Sérgio Birello Sartori (UENP - CLM); Guilherme Napoleão Pertinhez (UENP - CLM); Rafael Aguiar Zapparoli (UENP - CLM); Bruna Trovo Canizella (UENP - CLM); Cristiane Maria Machado (UENP - CLM); Gilberto Bueno Demétrio (UENP - CLM); Hatiro Tashima (UENP - CLM); Leopoldo Sussumu Matsumoto (UENP - CLM)

Resumo

A agricultura caracterizada pela busca constante do aumento da produtividade tem negligenciado aspectos ambientais gerando intensa fegradação ambiental. O solo, além de ser base de sustentação fí sica das plantas e fonte de nutrientes é um ambiente favorável à proliferação de microrganismos que podem ser agrupados de acordo com suas atividades metabólicas. Vários microrganismos esão sendo pesquisados com alternativa ao uso de fertilizantes químicos. Dentre eles, incluem-se fungos do gênero Trichoderma spp. Descritos como agentes fúngicos do biocontrole que agem na produção de compostos antimicrobianos ou pelo parasitismo de fungos fitopatogênicos, apresentando também, efeito estimulatório direto no crescimento de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência deste fungo na comunidade microbiana do solo e no crescimento de plantas de tomate. O trabalho foi realizado em horta na Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Os tratamentos constituíram-se de bandeja de semeadura com 4kg de substrato tendo com fatores 4 dosagens (0; 2,1; 4,2 e 6,3) do inoculante Triconate PM. Foram semeadas de 3 à 4 sementes da espécie Solanum Lycopersicum por célula da bandeja. Após 20 dias as mudas foram transplantadas para vasos em casa-de-vegetação. Foram avaliadas as seguintes populações microbianas da rizosfera do tomate: bactérias heterotróficas, fungos saprófitas, população celulolítica e proteolítica. A parte aérea das plantas foi cortada na altura do colo, lavada em água deionizada e seca em estufa com circulação forçada de ar até obtenção da biomassa seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey com nível de significância de p<0,05. as interações microbianas foram avaliadas pela correlação de Pearson com Nível de significância de p<0,05 e p<0,001. O trichoderma sp. influenciou de maneira positiva as populacões de microrganismos no solo, isto pode estar relacionado à presença de compostos orgânicos e esxudatos que beneficiam tal colonização na rizosfera, uma vez que os fungos MAs foram predados pelo Trichoderma sp. Isto pode ter deixado maior quantidade de esxudato para outros microrganismos do solo, aumentando a sua população, aumentando a solubilização de nutrientes no solo e a absorção e translocação de nutrientes menos dispobíveis à planta. Como consequência houve o aumento das plantas. O Trichoderma sp. influenciou no auento das populações de microrganismos do solo e no desenvolvimento da planta do tomate.


Palavras-chave:  Biocontroladores, Comunidade microbiana, Crescimento de plantas, Trichoderma sp.