Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )
INFLUÊNCIA DO FUNGO TRICHODERMA SP. NA COMUNIDADE MICROBIANA DO SOLO E NO CRESCIMENTO DA PLANTA DE TOMATE
Sérgio Birello Sartori (UENP - CLM); Guilherme Napoleão Pertinhez (UENP - CLM); Rafael Aguiar Zapparoli (UENP - CLM); Bruna Trovo Canizella (UENP - CLM); Cristiane Maria Machado (UENP - CLM); Gilberto Bueno Demétrio (UENP - CLM); Hatiro Tashima (UENP - CLM); Leopoldo Sussumu Matsumoto (UENP - CLM)
ResumoA agricultura caracterizada pela busca constante do aumento da
produtividade tem negligenciado aspectos ambientais gerando intensa
fegradação ambiental. O solo, além de ser base de sustentação fí sica
das plantas e fonte de nutrientes é um ambiente favorável à
proliferação de microrganismos que podem ser agrupados de acordo com
suas atividades metabólicas. Vários microrganismos esão sendo
pesquisados com alternativa ao uso de fertilizantes químicos. Dentre
eles, incluem-se fungos do gênero Trichoderma spp.
Descritos como agentes fúngicos do biocontrole que agem na produção de
compostos antimicrobianos ou pelo parasitismo de fungos
fitopatogênicos, apresentando também, efeito estimulatório direto no
crescimento de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a
influência deste fungo na comunidade microbiana do solo e no
crescimento de plantas de tomate. O trabalho foi realizado em horta na
Universidade Estadual do Norte do Paraná-Campus Luiz Meneghel. Os
tratamentos constituíram-se de bandeja de semeadura com 4kg de
substrato tendo com fatores 4 dosagens (0; 2,1; 4,2 e 6,3) do
inoculante Triconate PM. Foram semeadas de 3 à 4 sementes da espécie Solanum Lycopersicum
por célula da bandeja. Após 20 dias as mudas foram transplantadas para
vasos em casa-de-vegetação. Foram avaliadas as seguintes populações
microbianas da rizosfera do tomate: bactérias heterotróficas, fungos
saprófitas, população celulolítica e proteolítica. A parte aérea das
plantas foi cortada na altura do colo, lavada em água deionizada e seca
em estufa com circulação forçada de ar até obtenção da biomassa seca.
Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e
teste de Tukey com nível de significância de p<0,05. as interações
microbianas foram avaliadas pela correlação de Pearson com Nível de
significância de p<0,05 e p<0,001. O trichoderma sp.
influenciou de maneira positiva as populacões de microrganismos no
solo, isto pode estar relacionado à presença de compostos orgânicos e
esxudatos que beneficiam tal colonização na rizosfera, uma vez que os
fungos MAs foram predados pelo Trichoderma sp.
Isto pode ter deixado maior quantidade de esxudato para outros
microrganismos do solo, aumentando a sua população, aumentando a
solubilização de nutrientes no solo e a absorção e translocação de
nutrientes menos dispobíveis à planta. Como consequência houve o
aumento das plantas. O Trichoderma sp. influenciou no auento das populações de microrganismos do solo e no desenvolvimento da planta do tomate.
Palavras-chave: Biocontroladores, Comunidade microbiana, Crescimento de plantas, Trichoderma sp. |