25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1206-2


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

IMPACTO NA MICROBIOTA FÚNGICA DE SOLO AGRICULTÁVEL APÓS ADIÇÃO DE LODO DE ESGOTO

Marcela Vieira Leite (UNICAP); Aline Alves Barbosa da Silveira (UNICAP); Grayce Kelli Barbosa da Silva (UNICAP); Kaoru Okada (UNICAP); Carlos Alberto Alves da Silva (UNICAP)

Resumo

O lodo de esgoto é um resíduo produzido durante o tratamento de águas residuárias, porém é rico em matéria orgânica e nutrientes, sendo muito utilizado na agricultura para aumentar a produtividade e a fertilidade do solo. São descritos no lodo de esgoto a existência de diversos fungos filamentosos com capacidade de degradar queratina e produzir inúmeras substâncias com importância biotecnológica. O impacto de lodo em solos tem alterado a estrutura e diversidade de comunidades de plantas e microrganismos presentes nesse solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do lodo de esgoto sobre a microbiota fúngica presente em solo agricultável no Estado de Pernambuco. O lodo de esgoto foi coletado na Estação de Tratamento de Esgoto Mangueira, Recife-PE e o solo agricultável foi coletado na Estação Experimental de Itapirema-IPA, Goiana-PE. O solo agricultável recebeu doses de lodo de esgoto nas proporções de 0 (controle), 25, 50 e 75 ton/ha. o isolamento dos fungos filamentosos presentes no lodo de esgoto, no solo e no solo com adição de lodo foi realizado através da Técnica da Diluição Seriada e posterior plaqueamento em meios seletivos. A identificação das amostras foi realizada de acordo com os trabalhos descritos por Alexopoulos et al (1996) e Hunder-Cevera et al (1998). Foram isoladas e identificadas 10 amostras de fungos filamentosos no lodo de esgoto, sendo 4 amostras Monotospora sp, 2 amostras Penicillium sp, 2 amostras Scedosporium sp, 1 amostra Chrysosporium sp e 1 amostra Aspergillus sp. No solo agricultável foram isoladas e identificadas 23 culturas de fungos filamentosos, verificando-se a presença de 4 gêneros distintos. Dentre os fungos isolados 10 amostras pertencem ao gênero Aspergillus sp, 11 amostras ao gênero Penicillium sp, 1 amostra ao gênero Cladosporium sp e 1 amostra ao gênero Mucor sp. O solo agricultável recebeu doses do lodo de esgoto modificando a quantidade de colônias existentes no solo. Com esse acréscimo do lodo ao solo, observou-se que apenas prevaleceram no solo culturas pertencentes aos gêneros Aspergillus sp e Penicillium sp. Aplicações de lodo de esgoto em solos agricultáveis geralmente operam como agente seletivo, estreitando a diversidade da população microbiana, porém para as espécies que permanecem, o lodo de esgoto não tem efeito negativo ou pode mesmo aumentar o crescimento das colônias. No solo agricultável com adição de lodo de esgoto encontram-se apenas os gêneros Aspergillus sp e Penicillium sp, afirmando o impacto causado na microbiota fúngica do solo após as aplicações do lodo.


Palavras-chave:  Fungos Filamentosos, Lodo de Esgoto, Solo Agricultável