25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1202-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE FUSARIUM SPP. TOXIGÊNICOS E DE NÍVEIS DE FUMONISINAS EM GRÃOS ARDIDOS DE MILHO HÍBRIDO

Júlia Ronzella Ottoni (ESALQ - USP); Adalgisa Thayne Munhoz Ramos (ESALQ - USP); Maria Heloisa Duarte de Moraes (ESALQ - USP); Luiza Nicolosi Guido (ESALQ - USP); Thais Nania Rodrigues Jorge (ESALQ - USP); Luis Eduardo Aranha Camargo (ESALQ - USP)

Resumo

Os fungos de maior relevância para a cultura do milho pertencem ao gênero Fusarium uma vez que, além de causarem podridões de espiga, algumas espécies podem produzir toxinas (fumonisinas), que estão associadas a enfermidades em animais, incluindo humanos. O presente trabalho teve como objetivo analisar a incidência de Fusarium ssp. com potencial toxigênico  bem como quantificar os níveis de fumonisinas em amostras de grãos oriundos de várias localidades do país.

Um total de 100 amostras de grãos danificados (ardidos) coletadas em 2006 e 2007 e 15 amostras de grãos assintomáticos de 2007 foram submetidas à três análises. A primeira avaliou a incidência de Fusarium spp. nos grãos através do método do papel de filtro com congelamento. A segunda utilizou a PCR para identificação da presença do gene fum5 em isolados de Fusarium obtidos destas amostras, envolvida na produção da toxina. A terceira análise quantificou níveis das fumonisinas B1, B2 e B3 através do método de ELISA. A análise da incidência de Fusarium spp. indicou a presença deste gênero em 100% das amostras, em níveis que variaram de 34 a 91% em grãos ardidos e de 74 a 87% em grãos assintomáticos. A PCR para identificação de potencial toxigênico foi positiva para 81% e 70% de amostras de grãos ardidos e assintomáticos, respectivamente. A presença do gene em isolados de grãos assintomáticos implica na possibilidade desses grãos conterem fumonisinas, o que foi confirmado na prática. Foram detectadas fumonisinas em 100% das amostras de grãos ardidos, em níveis que variaram de 2,1 a acima de 90 μg/g. Em 47% das amostras de grãos assintomáticos foram detectadas fumonisinas, sendo a maior concentração de 2,1 μg/g.

Tomados em conjunto, os resultados indicaram a alta incidência de Fusarium spp. com potencial fumonigênico em grãos de milho, tanto ardidos quanto assintomáticos. No entanto, níveis tóxicos de fumonisinas foram encontrados apenas em grãos ardidos, indicando que sua redução em ração animal deve ser baseada na eliminação dos grãos ardidos através do controle rigoroso no beneficiamento.

 


Palavras-chave:  Fusarium, Milho, Fumonisinas, ELISA