25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1169-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

LIPASE DE CANDIDA VISWANATHII: EFEITOS DE FONTES DE CARBONO E NITROGÊNIO

Alex F. de Almeida (UNESP); Sâmia M. Tauk-tornisielo (UNESP); Eleonora Cano Carmona (UNESP)

Resumo

Enzimas lipolíticas (E.C. 3.1.1.3) são de interesse das indústrias de diversos segmentos da atividade antrópica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes de carbono e nitrogênio sobre a produção de lipase de Candida viswanathii. Os cultivos foram realizados em frascos contendo 50 mL de meio de cultivo (% p/v): K2HPO4 0,24; KH2PO4 1,4; peptona 1,5; MgSO4.7H2O 0,04; Tween 20 0,1. Azeite de oliva 2% foi utilizado como indutor nos experimentos iniciais. Ácido cítrico, amido, caseína, frutose, galactose, glicose, lactose, maltose, melecitose, ramnose, sacarose, sorbitol ou trealose foram adicionados aos meios de cultivo na concentração de 2%, como fontes de carbono. Caseína, extrato de carne, extrato de levedura, NH4Cl, (NH4)2SO4, peptona, triptona ou uréia foram utilizados na concentração de 1,5%, como fontes de nitrogênio. Óleos de babaçu, de canola, de dendê, de girassol, de milho, de soja, de soja pós-fritura, ácido oléico, banha suína, gordura de frango ou glicerol na concentração de 2% foram adicionados aos meios de cultivo em substituição ao azeite de oliva. Os meios de cultivo foram inoculados com 1.107 células.mL-1 e mantidos sob agitação de 150 rpm, a 27,5 ºC, por 72 horas. O caldo fermentado, livre de células, foi utilizado para a determinação da atividade lipásica, com para-nitrofenil miristato, pH 8,0, a 37 ºC. Uma unidade de enzima lipolítica (U) foi definida como a quantidade de enzima requerida para liberar 1 micromol de para-nitrofenol por minuto.mL-1. C. viswanathii apresentou atividade lipásica de 124 U.mL-1 no meio de cultivo inicial. A adição de fontes de carbono aos meios de cultivo acarretou a repressão metabólica desta enzima, sendo 0,20 U.mL-1 para glicose e frutose, 9,50 U.mL-1 para galactose, lactose, melecitose e trealose e 20,00 U.mL-1 para ácido cítrico. Entre as fontes de nitrogênio, as atividades de lipase foram 57,12 U.mL-1 com extratos de levedura ou de carne. Nos cultivos contento (NH4)2SO4, NH4Cl ou uréia foram observadas atividades lipásicas inferiores a 2,80 U.mL-1. Com a adição de banha suína ou ácido oléico houve atividade de 54,25 e 63,95 U.mL-1, respectivamente. Conclui-se que estudos da produção de lipase por C. viswanathii podem contribuir para o entendimento da via metabólica de repressão/indução desta enzima em condições de cultivo controladas.


Palavras-chave:  Lipase, Candida viswanathii, enzimas, indutores, biotecnologia