25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1169-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

EFEITO DAS CONDIÇÕES DE CULTIVO DE MUCOR CIRCINELLOIDES EM SUBSTRATO SÓLIDO PARA A PRODUÇÃO DE ÁCIDO GAMA-LINOLÊNICO

Alex F. de Almeida (UNESP); Sâmia M. Tauk-tornisielo (UNESP)

Resumo

Ácidos graxos poliinsaturados são essenciais para o crescimento normal da vida animal. O ácido gama-linolênico é importante para a alimentação por reduzir o colesterol LDL, balancear a resposta imune e inflamatória, prevenir o câncer e regular a produção de hormônios. O objetivo deste estudo foi aumentar a produção de ácido gama-linolênico utilizando uma linhagem de  Mucor circinelloides. A farinha de soja foi utilizada como substrato por ser amplamente usada na fabricação de rações animais. Este substrato suplementado com óleos de canola e de gergelim a 2% e casca de arroz 30% foi incubado a 20 ou 25 ºC, por 144 horas, após este tempo a 12 ºC, por 24 horas, com umidade de 70%. A concentração de inóculo variou de 105 a 108 esporos.mL-1. Outro experimento foi realizado para avaliar a cinética de produção do ácido gama-linolênico, usando o tempo de incubação de 72 a 144 horas. Não foi observada a presença de ácido gama-linolênico no substrato inicial. A concentração deste ácido foi de 8,4 g.Kg-1 nos cultivos reaizados com inóculo de 1.107 esporos.mL-1, a 25 ºC, por 144 horas. A produção máxima de ácido gama-linolênico (13,0 g.Kg-1) foi observada no cultivo a 20 ºC, por 144 horas, seguido de 12 ºC, por 24 horas, juntamente com a redução de ácidos graxos saturados, como o ácido palmítico e o ácido esteárico. A inoculação de 3.108 esporos.mL-1 aumentou a produção de ácido gama-linolênico para 14,2 g.Kg-1, representando 5,8% dos ácidos graxos totais. Todavia, a maior produção deste ácido foi obtida no cultivo de 120 horas (17,1 g.Kg-1). Nestas mesmas condições, observou menor concentração dos ácidos palmítico e esteárico (7,0 g.Kg-1). Conclui-se que outros aspectos das condições de cultivo devem ser realizados utilizando Mucor circinelloides em farinha de soja para a produção de ácido gama-linolênico, no intuito de se obter um produto com maior valor nutritivo para ser usado na fabricação de ração animal.


Palavras-chave:  Mucor circinelloides, ácido gama-linolênico, ácidos graxos, fermentação, biotecnologia