25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1166-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

OTIMIZAÇÃO DO MEIO DE CULTURA PARA PRODUÇÃO DE DEXTRANASACARASE POR LEUCONOSTOC MESENTEROIDES FT 045B EMPREGANDO PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL COMPOSTO CENTRAL.

Mary Helen Palmuti Braga Vettori (UNESP); Saulo Alves de Oliveira (UNESP); Cristian Jacques Bolner de Lima (UNESP); Jonas Contiero (UNESP)

Resumo

Os polímeros de origem bacteriana, também chamados de "polímeros verdes" tem sido objeto de muitos estudos, em especial os biopolissacarídeos, devido as suas bem sucedidas aplicações industriais. A Dextrana é um homopolissacarídeo formado por unidades D-glucopiranosil, produzida por bactérias agrupadas na família Lactobacillaceae, mais especificamente nos gêneros Lactobacillus, Streptococcus e Leuconostoc, a qual é mais amplamente utilizada industrialmente. Existe uma gama de aplicações possíveis para a Dextrana e seus derivados: na indústria farmacêutica, como expansor do plasma sanguíneo, formulações diagnósticas e como dextrana-ferro, no combate à anemia e ao câncer; na indústria química, na formação de redes moleculares; na extração de petróleo, para compor a lama de perfuração e também na recuperação secundária de petróleo; na indústria de alimentos, como geleificantes e estabilizantes. No presente trabalho estudou-se a produção de dextranasacarase, empregando uma linhagem de Leuconostoc mesenteroides FT 045B. Para otimizar o meio de produção foi utilizado um planejamento deliamento composto central (DCC) 23 com 6 experimentos no ponto axial (a ortogonal ± 1,287) e 3 réplicas no ponto central totalizando 17 experimentos. As variáveis estudadas foram a concentração de melaço de cana-de-açúcar, água de maceração de milho e fosfato de potássio. Os experimentos foram realizados em Erlenmeyers de 300 mL de capacidade contendo 150 mL do meio de produção, sob agitação de 150 rpm, à temperatura de 24 ± 1ºC durante 48 h.. As amostras foram retiradas em triplicata com 12, 24, 36 e 48 horas de cultivo e a atividade enzimática foi determinada pelo método DNS. A atividade máxima encontrada foi de 109,09 UDS/mL para o meio de cultivo com 23,18 g/L de sacarose, 20,00 g/L de água de maceração de milho e 20 g/L de fosfato de potássio.


Palavras-chave:  Dextrana, Dextranasacarase, Leuconostoc mesenteroides, Planejamento experimental