25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1165-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ESTUDO DE FILMES PARA REVESTIMENTO DE FRUTAS PELAS TÉCNICAS DE ÂNGULO DE CONTATO E ANÁLISE MECÂNICO DINÂMICA

Tassiane Regina Alves Corrêa (UFSCar); Juliana Aparecida Scramin (UFSCar); Douglas de Britto (Embrapa); Odílio Benedito Garrido de Assis (Embrapa); Lucimara Aparecida Forato (Embrapa); Rubens Bernardes Filho (Embrapa)

Resumo

A própolis é um material resinoso, que embora ocorram relatos populares atribuindo à própolis uma infinidade de usos medicinais, estudos têm demonstrado que a própolis possui um grande potencial para atividades antimicrobianas e antifúngicas. Com isso foi adicionado aos filmes de zeínas que são proteínas de reserva do milho. Tais proteínas possuem a capacidade de formar filmes, podendo formar uma barreira à umidade e o oxigênio. Portanto, neste trabalho foram desenvolvidas formulações de coberturas comestíveis à base de zeínas e própolis. Os filmes foram preparados a partir de soluções aquosas, contendo 4% de proteína e variando-se a concentração de ácido oléico (AO), plastificante, em 0,25; 0,5 e 1% em massa. Nestas mesmas soluções foram adicionados 1 mg/mL de própolis, sendo esta a concentração que apresentou efeito bacteriostático em bactéria Staphylococcus aureus em testes anteriores. As soluções foram depositadas em placas de acrílico e seco em dessecadores. Os filmes foram destacados e analisados quanto à sua molhabilidade por ângulo de contato (AC) e quanto a sua resistência pela técnica de análise mecânico-dinâmica (DMA). Os resultados obtidos pela técnica de ângulo de contato foram que ambos os filmes se comportaram de maneira semelhante. Inicialmente em torno de 69o com margem de erro de ± 3% para todas as amostras, contudo foi possível observar um comportamento dependente do tempo, em que o ângulo de contato diminuiu gradativamente nos primeiros cinco minutos de observação. Este pode ser um indicativo que estes filmes possuem caráter hidrofílico ao invés de hidrofóbico. Já para a técnica de DMA houve um aumento relevante na resistência e deformação para filmes contendo 0,25% AO + própolis, quando comparados com filmes sem própolis. Para os filmes contendo 1% AO + própolis, quando comparados com filmes sem a própolis não houve um aumento significativo na sua resistência e na sua deformação. Isso se dá pelo fato das zeínas possuírem certa capacidade de interação com o plastificante, e quando se adiciona a própolis em filmes com pouco plastificante, no caso 0,25% AO, ocorre a interação da própolis com a zeína, agindo como plastificante e aumentando a resistência e deformação desses filmes. Não foi observada a mesma coisa para filmes com 1% AO, pois as proteínas já estavam saturadas, não ocorrendo à interação com a própolis mantendo assim a mesma resistência e deformação para ambos os filmes.


Palavras-chave:  Filmes de zeínas, Própolis, Conservação de frutas