25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1126-2


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

DETECÇÃO DE ATIVIDADE ENZIMÁTICA EM ASPERGILLUS E PENICILLIUM DEPOSITADOS NA COLEÇÃO DE CULTURA DPUA/UFAM

Taciana de Amorim Silva (UFAM); Carina Toda Inoue (UFAM); Thayana Cruz de Souza (UFAM); Mircella Marialva Alecrim (UFAM); Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM)

Resumo

Os fungos se destacam entre os microrganismos por serem excelentes produtores de enzimas devido à grande capacidade de degradar resíduos naturais. A maioria dessas enzimas apresentam importância industrial, as celulases, por exemplo, são utilizadas na indústria de tecidos e papel, as amilases na industria de alimentos, as proteases na elaboração de cosméticos, no tratamento de couro e alimentos e as lipases na industria de detergentes. A busca de novas enzimas com alto potencial catalizador tem sido alvo de pesquisas de muitas Empresas devido à rentabilidade gerada pelos royalties. Esse trabalho teve o objetivo de verificar se culturas fúngicas dos gêneros Aspergillus e Penicillium depositadas na coleção de cultura DPUA/UFAM produzem enzimas de importancia industrial. Para detecção das enzimas extracelulares inoculou-se sete fungos (A. niveus DPUA1684, A. candidus DPUA1538, A. allahabadii DPUA1570, A. speluneus DPUA1567, A. penicilloides DPUA1571, P. melinii DPUA1565 e P. simplicissimum DPUA1568) crescidos em CYA (Czapek Yest Extract Agar) por 7 dias a 28ºC em meio com substrato específico para cada enzima: Tween 80 para detecção de lípase; leite desnatado p/ protease; amido p/ amilase e carboximetilcelulose p/ celulase. Como reveladores foram utilizadas solução de vermelho congo a 1% e NaCl 1M para celulase e vapor de iodo para amilase. O halo resultante da atividade enzimática sobre o substrato específico foi medido entre 5 e 7 dias, após a inoculação das culturas, com uma régua milimétrica no reverso da placa. Das 7 espécies analisadas todas produziram pelo menos uma das 4 enzimas e 3 (42,86%) foram capazes de produzir todas as enzimas testadas. Proteases foram produzidas por 3 fungos (42,86%); lípases por 5 (71,43%); celulases por 6 (85,71%) e enzimas amilolíticas foram produzidas por todos os fungos testados. Os resultados mais expressivos foram obtidos com as culturas de  P. melinii para protease (halo = 5,0 mm), A. penicilloides para lípase (halo = 3,0 mm),  P. melinii para celulase (halo = 10,0 mm) e A. candidus para amilase (halo = 13,0 mm). Todas as espécies de Aspergillus e Penicillium testadas nesse trabalho são produtoras de enzimas com aplicação industrial, no entanto análises quantitativas precisam ser realizadas para se determinar qual o potencial real de comercialização dessas enzimas.


Palavras-chave:  Fungos, Protease, Celulase, Lipase, Amilase