25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1094-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DO CAMPUS AMARO LANARI JR. DO UNILESTE-MG.

Andréa Cátia Leal Badaró (UTFPr); Juliana Nogueira Fortunato (UnilesteMG); Darliane Rocha Carvalho (UnilesteMG); Anderson Ferreira Vilela (UnilesteMG); Mônica Mendes Cordeiro Araújo Moraes (UnilesteMG)

Resumo

Introdução: A água é um dos elementos indispensáveis à vida, sendo uma das principais substâncias ingeridas pelo ser humano. É de suma importância as ações de vigilância sanitária como controle da qualidade da água, devendo assessorar quanto à necessidade, qualidade e promoção de medidas de intervenção, preventivas ou corretivas, garantindo água de boa qualidade para o consumo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da água disponível no Campus Amaro Lanari Júnior do Unileste-MG, fornecendo um diagnóstico das condições desta afim de promover futuras ações corretivas e/ou preventivas.

Material e métodos: Coletou-se assepticamente amostras de água dos 4 blocos do Campus Amaro Lanari Júnior do UnilesteMG, no período de agosto de 2008 a fevereiro de 2009, totalizando 84 amostras dos bebedouros e 8 amostras da caldeira. Foi realizada a contagem de bactérias heterotróficas (plaquemento), presença de coliformes totais e fecais (número mais provável), determinação (titulação) de cloretos e de cloro residual total.

Discussão dos resultados: As contagens de bactérias heterotróficas ultrapassaram valor permitido na legislação em vigor, em todos os blocos, sendo os blocos B, D e E com maiores médias, que pode ser explicado pela maior utilização destes blocos. Em relação aos coliformes, apenas um bloco apresentou média superior a 1,1 NMP/100mL em uma coleta, considerando assim imprópria para o consumo humano. Todas as amostras coletadas tinham o teor de cloretos de acordo com os padrões de potabilidade e 2 em amostras o cloro residual total ultrapassou o estabelecido pela legislação (6,6 e 7,3 mg/L). Um teor elevado de cloro pode causar problemas pela corrosão de redes de distribuição de água de abastecimento e a oxidação de equipamentos diminuindo a vida útil destes. Além disso, o consumo de água com elevada concentração de cloro pode levar a problemas de saúde, já que este é tóxico.

Conclusão: Os resultados obtidos nas análises das amostras de água dos bebedouros indicam a necessidade de um monitoramento constante da água dos bebedouros e de uso da caldeira em relação ao controle microbiológico e físico-químico, garantindo uma água de qualidade e aumentando a vida útil dos equipamentos.

Agradecimentos: Ao UnilesteMG e à Universidade Federal de Viçosa pelo apoio e financiamento da pesquisa.


Palavras-chave:  Bactérias heterotróficas, coliformes totais e fecais, cloretos, cloro residual total