25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1093-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE BIOMASSA DO FUNGO  AMAZÔNICO LENTINUS CRINITUS EM DIFERENTES MEIOS NUTRICIONAIS

Rafaelle Maria Paz Nepomucena (UEA); Natália Martins da Silva (UEA); Helena Camarão Telles Ribeiro (UEA); Ademir Castro E Silva (UEA)

Resumo

Os metais pesados representam o maior resíduo industrial contaminante de solos, plantas e animais no ecossistema, causando graves efeitos tóxicos ao homem. Pesquisadores preocupados com problemas associados à poluição ambiental por metais pesados iniciaram estudos com técnicas de biorremediação utilizando microrganismos, dentre os quais se destacam os fungos na degradação desses agentes tóxicos. Dentre os vários processos utilizados na remediação, um dos sistemas mais promissores é a biossorção de metais pesados. Para otimização  do crescimento do fungo foram testados seis diferentes meios de cultura líquida, os quais tiveram como fonte de carbono M1-Bactris gasipaes (Pupunha); M2- B. gasipaes (Pupunha) com M. esculenta (Macaxeira) na proporção de 1:1; M3 - Manihot esculenta (Macaxeira); M4- Ipomoea batatas (Batata doce); M5- Daucus carota (Cenoura) e M6- Cascas de D. carota (Cenoura) com cascas de I. batatas (Batata doce) na proporção de 1:3.  Foram utilizadas amostras de carpóforo do fungo Lentinus crinitus obtidas do material micológico do laboratório de Biorgânica da UEA. As amostras foram analisadas no período de 7 e 14 dias de incubação sob agitação. A massa micelial foi obtida após filtragem através do peso seco em estufa a 70C até peso constante, sendo posteriormente calculada através  da equação: MM (%)=(peso final–peso inicial)/(peso inicial) x 100. Os resultados demonstraram uma diferença significativa a nível de 99% de confiança  nos meios de culturas testados entre os períodos de 7 e 14 dias de incubação. Em valores absolutos o fungo L. crinitus M2, foi o que apresentou maior percentual de massa fúngica cerca de 20% em relação aos outros meios para o período de 7 dias. Quando retiramos o elemento nutricional macaxeira do meio a produção se reduz a 41%. No período de 14 dias o meio M2 teve uma produção de 52,23%. Pode-se inferir que tal resultado tenha como influência uma proporção de diferentes fontes de carbono e nitrogênio. Os resultados indicam  que o fungo L. crinitus  M2  teve melhor crescimento  no meio de cultura de Pupunha + macaxeira no período de 7 e 14 dias.Podemos concluir que existe a necessidade de realizar novo estudos no que se refere a massa micelial do L. crinitus para testar o potencial de diferentes fontes de carbono de espécies vegetais da região amazônica para possível aplicação em estudos de biossorção de metais pesados.


Palavras-chave:  Lentinus crinitus, Fontes de carbono, Massa Micelial