Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A ) AVALIAÇÃO 'IN VITRO' DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DO FUNGO AMAZÔNICO LENTINUS CRINITUS CONTRA STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ESCHERICHIA COLI
Rafaelle Maria Paz Nepomucena (UEA); Natália Martins da Silva (UEA); Helena Camarão Telles Ribeiro (UEA); Ormezinda Celeste Cristo Fernandes (UEA); Ademir Castro E Silva (UEA)
ResumoO potencial biotecnológico de microrganismos especialmente aqueles da biodiversidade amazônica, tem despertado grande interesse de cientistas do mundo todo em função do seu grande potencial industrial. Apesar da disponibilidade de um grande número de antibióticos,é fundamental buscar compostos que possam atuar como novas drogas principalmente após o surgimento de novas bactérias multiresistentes. O interesse por testes biológicos com fungos basidiomicetos é crescente, principalmente na produção de novos fármacos, responsáveis pela inibição de microrganismos. Metabólicos do fungo amazônico degradador de madeira Lentinus crinitus foram cultivadas em meio de cultura sólido e líquida submersas em BDA(Potato dextrose agar)na qual foram obtidos da micoteca do Laboratório de Biogânica /MBT da UEA.Para a realização dos testes antimicrobianos o extrato bruto foi obtido apartir da cultura líquida incubada em Shaker, após este período a cultura foi filtrada e fracionada por cromatografia em camada delgada sendo utilizado Acetato de Etila, Hexano, Metanol e Ácido Fómico 3:3:3:1(v:v:v:v)como eluentes. As bactérias selecionadas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli foram testadas frente aos metabólicos empregando-se o método de difusão em ágar pelo sistema de discos e o método bioautográfico. Após 24 horas de inibição em meio as condições testadas num período de 7 dias, constatou-se em meio a análise em placa a ausência de halos de inibição porém nos testes bioautográficos formam observados moléculas com ação contra os microrganismos testes analisados. Face aos resultados obtidos as amostras bacterianas ensaiadas tiveram seu crescimento inbido na presença do metabólico produzido pelo fungo Lentinus crinitus sugerindo uma possível atividade antimicrobiana deste metabólico.
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana, Bioautografia, Lentinus crinitus |