25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1092-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ANÁLISE MOLECULAR DE MICRORGANISMOS ISOLADOS DE MANIPULADORES E DIETAS ENTERAIS EM HOSPITAIS PÚBLICOS DE GOIÂNIA POR ELETROFORESE EM GEL EM CAMPO PULSADO

Liana Jayme Borges (IPTSP/UFG); Maria Cláudia Dantas Porfírio Borges André (IPTSP/UFG); Juliana Lamaro Cardoso (IPTSP/UFG); Maria Raquel Hidalgo Campos (FANUT/UFG); Álvaro Bisol Serafini (CCS/UFSC)

Resumo

A Nutrição Enteral é a forma de alimentação mais comum para fornecer suporte nutricional para pacientes hospitalizados cuja função gastrointestinal não pode satisfazer suas necessidades nutricionais, devido à ingestão inadequada de energia e nutrientes. Complicações ocorridas durante a NE são consideradas raras, no entanto, uma alimentação enteral contaminada pode causar não apenas diarréia, mas também sepse, pneumonia e infecções do trato urinário. Além disso, pode causar graves infecções nosocomiais.

O objetivo deste estudo foi caracterizar genotipicamente, através da eletroforese em gel em campo pulsado (pulsed-field gel electrophoresis – PFGE), isolados de Escherichia coli e S. aureus a partir de manipuladores, água, módulo e dieta enteral coletados em dois hospitais públicos de Goiânia-GO visando estabelecer a possível fonte da bactéria para o produto final.

Um total de 80 amostras de dieta enteral e 140 swabs de mãos e fossa nasal de manipuladores foi coletado no hospital 1 (H1) entre outubro/2007 e novembro/2008 e 80 amostras de dieta enteral e 80 swabs de mãos e fossa nasal no hospital 2 (H2) entre novembro/2008 e dezembro/2008. Nos dois hospitais foram coletadas também 40 amostras de água e módulo. A tipificação genotípica por PFGE originou seis perfis eletroforéticos diferentes para as cepas de S. aureus e quatro para as cepas de E. coli.

Os dados obtidos neste estudo mostraram que as dietas enterais apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias em ambos os hospitais. De acordo com os resultados, duas cepas de E.coli isoladas da dieta foram idênticas ou altamente correlacionadas com uma cepa isolada do manipulador do H2. Nenhuma cepa isolada de S. aureus apresentou correlação entre o manipulador e as dietas. Evidenciou-se através da tipificação genética em ambos os hospitais que os isolados de S. aureus e E. coli apresentaram uma diversidade clonal entre manipuladores e dietas. Assim, só foi possível estabelecer uma contaminação por E. coli em relação ao produto final pelo nariz de manipuladores no H2. Apesar da fonte de contaminação das dietas não ter sido o manipulador, este, é um fator importante que precisa ser investigado, pois caso contrário, se não houver capacitação e controle, os manipuladores podem contaminar o alimento, e comprometer a sua segurança.


Palavras-chave:  Contaminação, Dieta enteral, Hospital, Manipulador, Pulsotipos